未有法治之前——别让道德绑架法律
今年5月,陕西省樊氏副检察长穆新成被双规,资产约2亿元。
打败一个贪官是一件非常愉快的事。然而,当地有很多人支持副总检察长穆新成,只是因为他挪用的部分资金用于公益。
乍一看,穆的做法可以算是半个好人。他虽然受贿,但做的是“慈善”。确实是贪官中的佼佼者。
但是,在我看来,穆与其说是一个有良心的人,不如说是不属于他的钱。说得好听一点,一个叫“做婊子建牌坊”的人,能得到不少当地人的称赞。为什么?
中国呼吁法治社会已经有一段时间了。为什么真的不能成立?穆新城就是一个典型的例子。无论开幕式上的道德问题,还是穆是否为当地百姓收受贿赂,穆收受巨额贿赂这一客观事实确实存在。还债杀人受贿被判刑是理所当然的事。在一些当地人眼里,只是因为穆的“良心”没有泯灭,所以贿赂不仅可以容忍,还可以“竖起大拇指”。
对于这样的人和他们背后的社会环境,我无话可说。即使穆出于公共利益而受贿,即使良心发现收受赃款用于公益,在道德和法律面前你会选择什么?
没错,道德是美好的,更能引起共鸣,比冷酷的法律更能被接受。但是当道德与法律发生冲突时,每个人都应该支持法律。因为只有法律才是社会能够准确衡量的唯一尺度,只有法律才能维持社会最基本的运转。
然而,有些人在做出现实选择时会被道德所吸引。所以有支持穆的人。如果仅仅是因为穆的“善行”,让道德绑架了法律,那么这将是穆新成的一个陨落,而万人之上的穆新成将屹立于中国的政府部门之林。这个先例一开,就毁了政府的公信力,毁了法律的尊严,毁了中国法制建设的前途。
鲁迅先生曾在《未有天才之前》中提到,在没有天才之前,应该有产生天才的人。
现在我想说,在有法制社会之前,应该有一个适应他成长的社会环境,而不是让道德绑架法律。