随着成长过程的不断推进,生活中的烦恼越来越多,但由于价值观的不同,有很多难以抉择的事情,往往让我感到力不从心。
但是这次,我真的不知道该怎么表达我的立场,因为我现在已经思考了很久。
原因很简单,就是在一个烤地瓜摊上从摊主——和一个老婆婆——那里买了一个地瓜,但是花了我一顿饭半!我的心好痛,因为这个红薯对我来说是“天价”。
原来老太太这么老,头发花白,反映了主人饱经风霜,又因为这里是冬天,风很大,大家都不容易做点小生意,何况老太太和身边一个老男人本该是她的老婆。
饿了,赶紧来到摊位,挑了一个小红薯。老婆婆捡起来报了价,但让我觉得不可思议的是,我居然是从书包里掏出钱包来付钱的。我的动作停了一瞬间……好贵啊!比别人的地摊贵一倍多!但是不容易见到老人。老妇人忙着称下一个顾客,老人已经打包好递给我了。
现在真的不想要了,但是想到做生意的艰难,想到老人们还在冷天卖烤红薯,就觉得自己很可怜。于是,我买了这个“天价”的红薯。
可是,回来的路上,心里一点滋味都没有。因为买了,所以觉得对不起父母。我父母赚钱不容易。都是无产阶级。如果他们知道我花了这么高的价钱买了我家随处可见的红薯,他们会有什么感受?
我不明白,我只知道我得买。