心得体会——做一个有道德的人作文600字-高中高三作文
随着我的成长,我意识到道德对一个人的重要性。我们应该是一个有道德的人。
道德体现在很多方面,首先体现在诚信上,诚信是一个人的基础。如果一个人连诚实都做不到,那他就做不了很多事情,也做不了诚实。第一,一定不能经常骗别人,不能说谎,不能骗别人的钱,不能偷东西。这些是我们作为一个人的基本要求。道德也体现在尊重他人,尤其是我们的老师、长辈和父母,他们为我们付出了代价。他像一个老师一样,为我们的学习伤透了心,为我们认真备课。我们的长辈和老师花了很多心思在我们身上。他们看着我们长大,为我们做了很多事。我们应该尊重他们,爱他们,永远感激他们,尊重他们,不要总是和他们作对,和他们顶嘴。
道德也体现在别人待人接物的过程中。比如一个有道德的人,从不在背后说别人坏话,甚至颠倒是非。和别人吵架后,在和别人说这件事的时候,给对方的话火上浇油,说他公正合理,然后和别人结合去讨厌那个人,孤立她,是很不对的。我们应该是一个有道德的人。作为一个有道德的人,我们不应该是人面。桃花双面人对别人很好,在背后说别人坏话,感染周围人,让大家一起讨厌她,这是很不对的。
做一个有道德的人,也体现在做一个文明人。如果一个人出口污言秽语,在任何地方对别人破口大骂,不分场合,说脏话,说难听的话,那么这个人再怎么尊敬老师,再怎么老实,他的印象都会被别人给毁了。不要把情商低理解为真性情,做一个能与人交流,有礼貌的人。