读《亲爱的安德烈》有感:问题意识作文500字-高中高三作文
搜索了一下安德烈提到的问题意识,发现答案最多的是:如何培养学生的问题意识,如何培养数学的问题意识。简而言之,问题意识就是事情多的原因。
有问题才能思考,然后才有解决问题的思路。问题意识的产生对我自己来说是一件非常好的事情,有需要的时候会解决问题。比如,人为什么要抽烟?有的人是因为放松,有的人是因为压力,有的人是因为习惯;那为什么人在有压力、放松、习惯等因素的情况下会抽烟呢?吸烟有害健康,尼古丁让人产生依赖,问题意识的存在让人思考背后的原因,思维的一致性才能产生答案。
我发现我很容易怀念过去,现在也是我未来的过去,但是现在我感觉不那么快乐了,甚至对生活有点压抑和不满。可能一两年后会怀念现在,感觉是美好的过去。通过对问题意识的分析可以发现,原因其实很简单。
现在的生活状态:时不时的迷茫,没有机会在忙碌的工作生活中呼吸;去了很多地方,认识了很多有趣的人;完成自己想做的事情;感恩,感恩每一个早晨。看来我现在的生活总比没有好。至少不快乐和快乐都是暂时的,等我有时间磨合的时候可以消散。这些美好的片段不知不觉就构成了我未来回忆的一部分,因为到那时我已经克服了困难,喜欢的事情已经完成,没有留下任何遗憾,所以回忆是美好的。不记得失去理智的那个下午,只记得温暖的阳光。
问题的意识,当你想一想,可以应用在生活中的任何地方,你可以用心去发现,问题无处不在,但你可以得到你想要的答案。