读《堂吉诃德》后感作文700字-高中高三作文
西班牙作家塞万提斯的《堂吉诃德》讲述了一路“勇武于侠”的侠客杨吉诃德的故事。
故事开头我写道,唐吉诃德整天都在幻想,甚至有把骑骆驼的商队当成女巫派来的幽灵,攻击无辜路人的经历,给读者展示了一个富于幻想、神经质的骑士迷,让我觉得读这本书是在浪费时间。然而在接下来的情节中,作者的主题开始浮现在读者的脑海中,让我们大开眼界。
虽然唐吉诃德有很多可笑的傻子经历,但不乏让人拍拍手、见不平路、画枪相扶的侠义精神。书中写道,唐吉诃德有一次穿过树林,看见一个矮胖子在鞭打一个孩子,就是喊他停下来,看到对方没有停下来的意思,唐吉诃德立刻用枪捅了他一下,最后把那个大个子打走了,救了孩子。在这次经历中,唐吉诃德和以前没有什么不同,但这次赢得了我们的掌声。唐吉诃德遇到“敌人”时,总是奋勇作战。即使对方是他打不过的对手,他也不想退缩。相反,他在心里祈求女神的祝福,然后再次奔向“敌人”.所以可以看出唐吉诃德确实有骑士精神,但只有当他把这种精神带到一个格格不入的境地,才让我们认为他是一个疯狂的讲故事的人,所以在我看来,唐吉诃德可以算是。
《堂吉诃德》作者的另一个主题是堂吉诃德遇到公爵和他的妻子。在公爵和他的妻子眼里,唐吉诃德完全是一个可以给他们带来娱乐的疯子。为了取笑他,他们不惜花费人力、物力、财力,与一群仆人携手行动,捉弄唐吉诃德。这反映了很多贵族挥霍国库,耗费大量资源,却只懂得享乐的腐朽现象。故事仿佛在嘲笑唐吉诃德的无知,其实是在讽刺那些“正常人”。
最后,故事以堂吉诃德作为“正常人”的突然觉醒和恢复而告终,宣告了对世界的无知和人们对正义的梦想破灭。