他住在城镇尽头孤独而寒冷的城堡里;他整天伴随着无情的鲜花和冰冷的砖块;他从来没有接触过外面的世界,所以他从来不知道喜怒哀乐的滋味。他是剪刀手爱德华。
就像他一样,佩格带他出城堡后,他总是用好奇的眼神看着镇上的一切,仔细感受着佩格一家的温暖感觉;就像他一样,被人认出后,他开心得像个孩子,免费为镇上每个家庭修剪鲜花甚至头发;就像他一样,一直默默守护着心爱的人,不允许任何人伤害她;就像他这么简单,为了保护亲人,他杀了一个坏人,却后悔自己是不是变成了坏人。然而,如此单纯的爱德华,终究要屈服于残酷的现实。由于一次意外事件,爱德华被误认为是小偷。他过去为邻居做的一切好事都被彻底抹杀了,甚至有人认为爱德华免费修剪花草是居心叵测。从此爱德华被迫躲了一天警察,最后不得不回到那个似乎已经被遗忘的城堡。
爱德华对人的行为的理解比我们这些真实的人更深刻。他知道人与人之间应该互相爱护,互相包容,互相帮助,这些都是发自内心的,不受法律制度的约束。他就是这么单纯,心疼到宁愿被侮辱,被委屈,被误解,也不愿意反驳一句话。然而纯洁的心却不得不被“现实”的剪刀剪断,融化的雪水般的液体流淌出来。
“爱德华应该有一双手。”几乎大部分观众都这么认为,但我不这么认为。“手”充满了欲望和丑陋,这些东西远比剪刀锋利,无形中杀人,剥夺了生命开始时他的单纯。这些剪刀手象征着天真与世界的不相容。如果你内心没有自私和贪婪,你就是残疾人和怪胎。单纯的爱德华只适合住在与世隔绝的城堡里。他孤独但不孤独。
这个世界上从始至终没有像爱德华这样无辜的人,但也有很多好人。这个世界总是缺少简单,但简单的人似乎与这个世界格格不入,所以简单变得如此有价值。