让道德的敬畏回归
非正规国民来新加坡怕,不乱扔垃圾;排放超标的工厂出国都很害怕,也不忽视环境问题。因为害怕,所以理解了约束,把自己原本的“毛病”改正了。
不幸的是,他们的恐惧是“现代恐惧”,他们害怕当地的法律会让他们“得不偿失”。现在的法治社会利用了人的“在乎”心理,让人害怕“损失”,所以就不做了。《环境保护法》让想伐木的人害怕失去生命,《食品安全法》让想违规添加的商人害怕失去资本,《劳动法》让想剥削的雇主害怕被被告罚款聪明的政府已经明智地运用了“以字为头”的最高规则,以毒攻毒,让民众各尽其责。但显然,这种恐惧的限制是有限的。这也是为什么国外旅游回来的人还乱扔垃圾,国内工厂还随意排放垃圾的原因。甚至同一个产品的加工在国内外都有两套标准!现代的恐惧让现代人的内心趋向于更有利可图,开始阐述如何在不超出当下的情况下最大限度的放纵自己,如何在不被发现的情况下失序……现代的恐惧让现代人彻底忘记了自己为什么应该害怕,害怕是因为不想失去,害怕是因为受到限制。所以有拼命挠球边的人,有漏洞无穷的法律,有担心不再害怕的人。
这不是很可怕吗?
恐惧是一种自然的心理状态,它和喜怒哀乐一样,用来约束人自身的行为。而一个人在精神层面的恐惧,可以称之为道德敬畏。面对科尔沁草原上的过度放牧,我忘不了毕力格膝盖上的老人,也忘不了半夜杨真的“天知道,地知道,你知道,我知道”;我忘不了汉武帝的丰碑,忘不了贾人的童心道德敬畏显示纯真,给人心灵的宁静,创造和谐。比起现代人的虚伪和努力,难道不应该遇到久违的道德敬畏吗?
今天的道德就像一片逐渐沙化的草原,很难快速恢复,但如果不尽快治理,势必会恶化。敬畏需要修养,金钱是身外之物,值得心中安宁,敬畏需要仁义,待人接物以德为先,对他人没有任何伤害。在喧嚣的时代,需要在心中保持一个道德敬畏的圣地,以展示人生的伟大境界。
让沙漠化草原回归,让道德敬畏回归。