为了解程,在我校举办的一次师德培训报告会上,——学校邀请程老师为全校师生员工做了一次独特而生动的师德报告。
程老师的报告让我受益匪浅,也带给我很多感触,让我知道了师德的内涵。
什么是师德?伟大的法国作家罗曼罗兰曾经说过:“要把阳光传播到别人的心里,你自己的心里必须有阳光。”
在我看来,师德是灿烂的阳光,总能照亮阴暗的心。
尤其是程在尚嘎拉27年的教学生涯中所做的非凡的自我分析演讲,让我非常感动。他愿意贫穷,愿意克服常人无法克服的困难。他承担了一个月收入微薄只有50元的小学的所有责任,因为他的小学只有一个老师,他也是一个私教。即便如此,他工作了19年,然后通过自学又工作了8年。他赢得了许多荣誉,其中最值得称道和钦佩的是,在“全国劳动模范”的颁奖典礼上,他受到了主席和***总理的亲切接见和慰问。这不仅是他个人的荣耀,也是陕西和周至的荣耀,是全国整个教学团队的荣耀。从他身上,让我深深明白了罗曼罗兰说的话。——他是传播阳光,照亮别人阴暗心灵的人。是他真正让我感受到了师德的无穷魅力和巨大力量。
我会一直以他为榜样,鼓励自己,努力做到自觉自省,不断提高自己的专业水平。特别是道德修养——在传道授业过程中,始终以“爱”为核心,远离暴力,抵制暴力,采用科学艺术的教育方法解决学生的疑惑,始终以高尚的道德情操和无限的人格魅力陶冶和影响学生,真正提高道德修养,进一步彰显师德。这样,你就可以成为像程老师一样的师德楷模!
那时候我可以很自信的告诉别人:“我也是一个阳光的人,可以照亮内心的阴暗。”
从此我就要成为这样的人,我有信心也有决心成为这样的人!这恐怕才是程师德的真正魅力所在。