读曹操的这首诗,不禁感叹生命的短暂。那么,在这短暂的生命中,最重要的是什么?也许,只有“德”才是人生最重要的。因为他是我们存在的基础。
人活一辈子,关键在于“德”字。臧克家说:“有些人活着,但他们死了。有些人死了,但他们还活着。”也许,活着的人,因为道德品质的丧失而被遗忘。那些死去的人,因为他们高尚的品德,被永远铭记了几百年甚至几千年。一个“德”字决定一个人的一生。同时也注定了这个人一生的命运。
纵观中国五千年的历史,有许多品德高尚的传说。到目前为止,他们高尚的品德赢得了我们的赞扬。三国时期,蜀汉的“常胜将军”赵子龙是一个品德极其高尚的人。很多时候,大家都在评论他的高强武功,无论走到哪里都没有人能比得上他;他多有才华,多次以大智慧战胜敌人。然而,人们很少注意他的品德。诸葛亮第一次北伐时有一场著名的——街亭之战。由于诸葛亮用人不当,街亭之战败北。在战败的军队中,只有赵子龙的队伍没有妥协地安全返回。诸葛亮亲自来迎接,给了他五十斤黄金和一万匹帛。赵云回答说;“败将怎敢远迎丞相?这些奖励以后要给现役军人!”诸葛亮回答说:“以前先帝经常称赞子龙将军品德高尚,今天看来也是如此。”由此可见,赵子龙的性格是多么高尚。赵子龙之所以名垂千古,不仅是因为他的武功和才华,更是因为他高尚的品德。
五千年来,品德低下的人不在少数。南宋大臣秦桧怕死。他背叛了自己的国家,诬陷著名的抗金战士岳飞,为了自己的荣华富贵。南宋初年的学者秦桧曾主张抗金,反对和平。金兵攻陷开封后,鼓励张邦昌做皇帝,秦桧反对,主张另立朱超氏族为皇帝。结果被中国游牧民俘虏。他试图挽救自己的生命。在金亭提议和平。1130年,万延昌被晋江放回南宋。经过几次会议,他赢得了赵构皇帝的信任,成为了首相。为了达到荣华富贵,他以谋反的罪名杀死了著名的抗金战士岳飞。他的妻子王也参与了这一阴谋。后来,他取代了皇帝赵构,从黄金使者手中接过圣旨,背叛了国家。他和他的妻子王,不惜一切手段为自己卖国。在岳飞的墓前,仍然有两尊石像跪在那里,永远永远。他们是和王。秦桧低下的道德品质永远不会被忘记。
似乎“德”是一个人一生的关键。如果一个人品德高尚,那么他的一生就是幸福的。如果一个人的品德低下,那么这个人的一生就不会幸福,只有孤独和痛苦陪伴着他。
德国——是人类的根基。一个人品德的缺失,不仅会给自己带来痛苦,也会给别人带来困扰。因此,我们应该提高道德修养。这不仅是为了我们自己,也是为了其他人和我们伟大的祖国。