逆境只指那些极其肤浅的东西?答案是否定的。
有一次长辈给我和哥哥做了一个实验:我们用两盆同样的花,一盆种在院子里的空地上,另一盆还在盆里。年轻的时候,我们很迷茫。成年人是怎么告诉我们的?
后来只要下雨,大人就会把盆里的花搬进屋里,浇水施肥,照顾好。种在室外土里的花,没有花盆里的花快乐。颜色没有花盆里的花鲜艳。
花开后,我看到大人们拿起花盆向院子走去。在地上挖了一个洞后,他们把盆花放在院子里。从此,同品系的“姐妹”走到了一起。
那天放学回家,路过院子,奇怪的是发现自己在温室里养的花已经枯萎凋零了。不过院子里种的花比以前更漂亮了,马上就要开了。
这是一个人影从房子里走出来,说:“你怎么能碰它?”
看到认识一个人,我很震惊,松了一口气。挠了挠头,用手托着下巴,过了一会儿,我说:“我觉得一直生长在户外的花,经过自然的洗礼和锤炼,是可以抵御恶劣天气的。相反,温室里的花要娇嫩得多,经不起自然的考验,所以枯萎而死。”
之后我抬头看见大人们笑着点头,接着说:“花如孩童,温室如家庭。孩子在家里不用担心风吹日晒,生活在父母的希望之下。但是随着年龄的增长,每个孩子都必须离开父母,进入社会(就像花朵进入大自然一样)。在这样的地方,父母无能为力。这就是为什么人们自杀是因为他们不能接受刺激。正所谓‘生于忧患死于安乐’”。你明白这些原则吗?
我不相信地点点头。
到了晚上,想了很久才明白“逆境能塑造人生”。