我的成长的高一作文
一百年前,五四运动中青年学生高喊的“爱国、进步、民主、科学”的口号,仿佛在他们的耳边回荡,铿锵有力。一百年后,我们迎来了一个全新的时代。作为时代的主力军,我们应该肩负怎样的使命?
时代飞速发展,历史潮流不断,推动时代发展的核心不变,就是——进步。进步对每个时代都有其独特的意义。新中国成立初期,进步是解决全民温饱问题;70年代和80年代,进步是努力使整个社会走向小康社会;在新的时代,进步的意义更加广泛,意味着尽一切努力把这个时代变成一个具有里程碑意义的美好时代。
"整天做,与时俱进."古人老老实实没骗我。要想跟上时代的发展,就要有“进步”的精神。在这个动荡的时代,我们不缺人才。我们更需要的是永远上进,能靠自己的努力为国家发展注入新鲜活力的人才。虽然个别案例的力量很小,但如果大家都能效仿,那么聚集的力量也不容小觑,足以形成巨大的推手,推动时代前进。
可能有人会说,全国十几亿人,一个人不想努力求进步,好像影响不大。在我看来,不然,就像恩格斯说的:“这个世界不是结果的集合,而是过程的集合。”新时代的发展是千千成千上万人的汗水换来的。想象一下,一个有以上负面想法的人,自然会影响周围人的态度。一旦这种不正之风成为主流,大家都不追求进步,这个社会岂不是笼罩在腐朽的阴霾之中?
进步是一种信念,是一种为目标努力奋斗、持之以恒的精神,是无数人一生追求的自我实现。
严歌苓在《芳华》这本书里写道“每个人都有青春,但不是每个人都有青春。”很多前辈都为我们树立了榜样,如何展现我们这一代人的辉煌。黄大年为国家科学研究的发展尽了最大的努力,他死了;南人东辛辛苦苦干了20多年,把青苔变成了白发,最后换来了中国的《天眼》的完成;孙家洞的年轻人学习刻苦,风华正茂,让嫦娥和北斗成为夜空中最亮的点缀;勤奋、汗水和勤奋的李万君填补了中国高铁焊接技术的空白。他们是在为时代进步奉献自己,我这一代人也应该以“我血荐轩辕”的信念为国家和时代的建设做出贡献。
xi***说:“青年是最敏感的晴雨表,预示着时代的迹象。时代赋予青年责任,时代的荣耀属于青年。”没什么问题。在新的时代,我们肩负的使命神圣而伟大,前路漫漫。请大家携起手来,用实际行动展现我的青春,帮助国家成长!