躺在河边的草地上,静静地听着河水滴落在岩石上的声音。没有早上那么可爱;不像中午那么嚣张清高;是的,但它是一种温柔的水一样的温柔我呼吸着混着河水的空气,慢慢睁开眼睛,看着深蓝色的夜空或明或暗的星星,微微笑着,一切都是那么的惬意。
多美的景色啊!远离尘世的喧嚣,只有农舍里的灯光在微风吹拂的树枝间摇曳。我什么都不想,只想在这软绵绵的水沙滩上醉一场,在这里悠闲的呆下去,永远,永远…
我厌倦了这一成不变的无聊生活。童年的各种美好梦想现在都消失了。我没有多余的时间去幻想任何事情。现在我的人生目标是无味实用,就是考上大学,这是我们村的人说的:“拿个铁饭碗”。
我还记得小时候,父亲总是喜欢用粗糙的手捏我的脸,尽管我疼得哭了,但也反对我傻傻地笑。他还喜欢问我:“孩子,你长大了想做什么?”我不假思索地回答:“宇航员,我想飞出蓝天,看看外面美丽的世界!”爸爸笑了,然后举起粗糙的大拇指,夸我理想。上初中的时候,平日里总是拿着一个大烟锅,抽着白烟。和胡子一点关系都没有的爷爷也开始问我:“你想过以后怎么办吗?”想了一会儿,我回答说:“我要周游世界,站在凡尔赛宫的花园里,感受巴黎的繁华。”沿着尼罗河漫步,观赏耀眼的紫色莲花;在夏威夷群岛,只有加利福尼亚的阳光”爷爷又一次拿起胡子,薄笑着看了看,又道:“那你要好好学习!”我不经意的说:“嗯!“现在,还有人问我:”你以后想做什么?“大部分都是无意识地问,也许只是一句顺带的问候。我会挤出一丝笑容,和蔼地说:“我不知道。“那就把自己锁在梦里。现在它对我来说太重了,我不想碰它。每当我想到我未来的生活,我的心就累了。明天就像一座大山,我无法呼吸。
人少了,整个村子都很安静。气候凉爽多了,我本能的收缩身体。然而,这个小小的动作激起了我无限的思考。没错,我被各种追求人生各种目标的焦虑压得喘不过气来。来自四面八方的压力,在寂静中形成了一根无形的绳子,扼住了我的脖子。我挣扎着,挣扎着呼吸新鲜空气,这是我的本能。
爷爷去世,爸爸衰老,我愿意被这种压力压垮吗?不,我不甘心。我不想做失败者!我还是充满野心的。我的生活不能如此平庸;我还是想做点大事,但终究不想努力一辈子;我对未来更美好的生活仍有憧憬.