《文明美德伴我成长》读书笔记1400字
这个寒假我一直陪着一本书,叫《文明美德伴我成长》。他告诉我:一个人在成长的道路上,一定要和文明、美德同行。如果你失去了他们,即使你的成绩很好,你也将是一个“丑陋的”不受欢迎的人。
这本书总共讲述了15种关于文明美德的表达方式。如果你知道中国古代的历史,让我知道祖国的很多伟大的例子;我要为祖国做贡献,从小养成好习惯,微笑面对每一天,努力学习,努力工作;我学会了一个人要有好的形象,要尊重每一个人,无论是老人还是小孩,无论是富人还是穷人;要懂得爸爸妈妈的辛苦,帮助父母分担家务;也懂得报答老师,诚实守信,言出必行,难追四马,勤俭节约,不浪费.
文明有那么多美德,却很少有人愿意完全拥有。反而有无数人嫌弃他,有时候拥有文明美德甚至比登天还难。因为无论谁善良,自我牺牲,都会有自私的一面。只要那个自私的一面出现,他就失去了文明的美德。
虽然有些人做到文明德行比登天还难,但我这辈子还有这样一个榜样,那就是我妈。我妈妈有很多好习惯。我妈懂得尊老爱幼,报答父母,勤俭持家,诚实守信比如有一次,我妈答应我星期天去万达广场看电影。星期天,不出所料,妈妈拿着包,让爸爸开车送我们去看电影。到了电影院,我妈答应我买双球冰淇淋和一大杯可乐。买票的时候,我妈叫我礼貌排队,不要插队;看电影的时候,我妈叫我不要出声。吃完饭,我妈说我一定要扔到垃圾桶里我妈的所作所为只是告诉我,文明和美德要永远相伴。
文明美德是最重要的,它就像一座灯塔,照亮了我们前进的道路。没有他们的陪伴,我们的生活会变得无聊而孤独!
中国历史可以追溯到古代。在漫长的历史中,有许多祖先留下的科技文化瑰宝。当时国内很多技术都很顶尖。虽然今天,我们的祖国发生了很大的变化,从以前的贫弱,到现在的富强,它跻身于世界前列,让世界以新的眼光看待彼此。然而,我们仍然不能放松。在这个弱肉强食的世界里,稍微放松一下,就会被其他国家超越。作为中国新一代的青少年,我们应该努力学习,让我们的国家富强。同时要大力弘扬中华传统美德,让这一传统在我们手中传承下去。这个《文明美德伴我成长》就起到了这样的作用。它不仅增长了我们的智慧,丰富了我们的知识,也教会了我们做人的道理,促使我们成为有道德有文化的人,为中华民族而奋斗!
这本书共分15课,每一课都有不同的主题,展现了一个深刻的道理:养成良好习惯的人,诚实守信的人,勤俭节约的人,等等。但是,无论哪一个主题,都告诉了我们同样的道理:努力做一个有礼貌有品德的男孩,成为未来中国最好的主人。在这种情况下,我们应该继承我们伟大祖先创造的灿烂文化,学习中国古代的优秀传统美德。
中国不仅有悠久的传统文化,而且有优秀的传统美德。中国的传统美德是什么?是指历史传承下来的优秀道德遗产,具有影响力、传承性,对后代有利。古代曾子杀猪守信的故事萦绕在我们心头,但现在有了“老实人爸爸”为儿子存钱还债的故事,常常让我们感动。“忠、孝、诚、信、礼、义、耻、诚”八个字是中国传统美德的浓缩精华。我们要遵守这八个字,做一个贤惠的少年。
少年盛世,少年强则强。我们中国人应该发扬中华美德,以真诚的爱国主义精神继承民族文化。今天,我们努力振兴中国。明天,我们将贡献自己的力量,为中国创造辉煌的未来。