每当在礼品店看到精致的面膜,心里就有一种爱,但是从来没有买过,也没有穿过。
直到有一天,和同学出去玩,看到一个面具。经过他的再三要求,我们每人选了一个面具戴上。走在街上若无其事后,我看到许多人投来惊讶的目光。也许他们觉得我很奇怪,但在我眼里,世界并没有因为面具而改变。
面具不仅戴在脸上,还戴在心里。
在这个混乱而复杂的社会里,每个人都会戴上面具。面对老板,你应该毕恭毕敬,但内心充满烦躁;在朋友面前要大方,其实心里很无奈;善待你的孩子。其实你心里有无数的烦闷。但你要知道,世界就是这样,你的世界也是这样。有很多事情需要自己去面对和承担。有别人分享固然好,但面具才是你最安全最稳妥的屏障。
口罩是人们保护心灵的雨伞。像变色龙一样,在不同的环境下会变成不同的颜色,戴不同的面具。因为我知道这些,所以我在待人接物的时候尽量表现出自己最真实的一面,这样才能真正交到朋友,才能真正感受到每个人的内心。
当你想真正了解一个人,当你想真正进入一个人的内心,请摘下他的面具。