当我遇到他1200字以上
如果有时间隧道,我会在几个世纪前去荷兰寻找梵高的踪迹。
我一个人去了荷兰某区的街上,根据纸上写的地址,经过一上午的跋涉,终于找到了梵高的住处。这是一栋非常破旧的小楼,简单而略带神秘。在繁华的街道上,这座小楼并不是很显眼。推开裂开的木门(虽然知道没有主人的允许是不能进去的),然后,眼前出现了一片草木丛生的景象,显然是长时间无人看管。我凭直觉轻轻走到藏在角落里的小屋。因为小屋没有门,我就直接进去了。发霉的灰尘在楼道里飞舞,阳光透过窗户挤了进来,似乎给死一般寂静的房间带来了一些生机。地上放着一些打了补丁的靴子、破刷子和卷纸,让人觉得他好像真的很绝望。突然,我感觉到有人在盯着我,一动不动地盯着我。我不自然地看着上面有照片的卧室。“啊!”我惊喜地叫了起来,我隐约看见梵高的自画像里走出来一个又高又瘦的男人,和画中的梵高是那么的相像。我看到他蹒跚着向我走来,但我却在恐惧中退缩,这是我内心无法言说的恐惧。他开始张开嘴。“别紧张,儿子。我就是你要找的梵高!”"你是走遍千山万水作画的梵高吗?"“嗯。”亲切的声音驱走了我内心的一部分猜疑和恐惧。只见他双手把凌乱的衣服摊在“沙发”上,低下头说:“这样更舒服。过来坐下。”我按他的意思坐下了。然后,他从“沙发”的另一端坐了下来,坐得那么直,却仿佛在受审。“有什么事吗?”他的问题迷惑了我的第二个和尚。“哦,”我想了很久,但还是不知道该问哪里。“我热爱绘画。很小的时候,我喜欢去村子附近的池塘,观察池塘里野鸭和鱼的嬉戏,伴随着鸟儿歌唱的声音和水波的涟漪。地上有树枝画画素描真好看!”当我紧张的抬头看着他的时候,他的嘴角挂着一丝微笑。他继续饶有兴趣地聊着:“我长大了,买了无数笔、纸、刀画画,经常把自己关在屋里,画两三天。”他停顿了一会儿,然后说:“我好像没有什么想法,也没有什么神经,只是一味地画画,从来不累,从来不饿,把画画当成人生一大乐事。可能是因为过度劳累,也可能是因为长期被关在家里,不接受日光浴,头发全白了。”我看见他摸自己的头发。不知道是什么力量在吸引着我,让我盯着坐在我面前饱经风霜的老人。他有一双大眼睛,但因为脸上的皱纹,它没有那么充满活力,眼睛里总有一种可怕的思想在反映。的确,他的头发里没有黑色的痕迹。“我也试图通过各种渠道出售我的作品,但没有人能欣赏我的画。”“但我非常钦佩你和你的工作。”他苦笑了一下,“我卖了一辈子画,还是我哥拖着人买的。浪费他的好意。”看着他的耳朵,他还裹着纱布,鲜红的血被纱布浸湿了。精神崩溃后,他割下右耳,用纱布包扎。当我想告诉他,他的作品现在是世界上最贵最畅销的作品时,我的眼里早已空无一物,只有墙上静静地挂着那幅“梵高自画像”,没有丝毫动容的迹象。我想再次唤醒沉睡的画像,因为我还没有找到梵高死亡的真正原因。就在我失望地走出大门的时候,一个声音在我耳边回响:我——梵高,一个永不放弃,永不失败的人。
抬头望着那栋小楼,依然风平浪静,但似乎透露出另一种意境我已经回到了21世纪。可口可乐、克隆技术、互联网都在这个复杂的世界里,我感受到了“一代孤星”的生活。