城市边缘的家乡1000字
我总是喜欢从我小学住的地方打电话给我的家乡,即使它不是一个单独的城市或乡镇。只是一个站在城市边缘的工厂。尽管如此,我还是给它戴上了一顶我认为很漂亮的帽子。
记忆中的冬天,这里是纯白的。早上,因为有亮银色的衣服,我兴奋的高高兴兴的带着铲子和水桶去学校。班主任总是很和蔼。上午的两节课从学校后门带我们去篮球场玩雪。我总是用手搓雪。它们在指尖轻轻滑动,然后像碎珍珠一样散开,有的在指尖融化。不知不觉到了第二节课间,回到学校才发现手已经冻的紫红色了。这时,值班室的奶奶会适时给每个学生一碗红豆饺子,玫瑰糖在水中溶解成暗红色,带着微微的袅袅清香。吃了三个甜甜的红豆饺子,再喝了淡淡的玫瑰汤,液体顺着喉咙滑到了肚子里,寒意早已消失。继续兴高采烈的去上课。
当肚子“咕噜咕噜”的声音伴随着钟声适时响起,中午温暖的阳光开始融化积雪。同龄的孩子带着和我一样的兴奋跑回家,脑子里全是妈妈做的美味午餐。
在回家的路上,有三条吴彤小路。青石路上长满了斑驳的青苔。头顶的叶子早就掉光了,只剩下几只没找到午饭的麻雀留在那里陪老树。
这条街的尽头是我的家。
走过最后一个拐角,烟味吹到我脸上,夹杂着肉和松枝的香气。以前很讨厌烟味,现在成了回忆家乡冬天的象征。
房子的门虚掩着,妈妈的食物后面隐约可见!
现在想来,我当时是幸福的,我的幸福在我身边呆了十二年。
现在过去的已经一去不复返。又是一个冬天,没有了童年的雪,没有了树枝上的麻雀,没有了巷子里的炊烟,我失去了过去幼稚而成熟的心态。它不再像以前那样令人愉快了。接下来就是怀旧。
有时候弟弟会对我说:“姐姐,我不用再在工厂呆一年了。”。我笑着拍拍他的肩膀。我以前有过这样的想法吗?当我离开家乡,来到这个充满各种欲望的城市,我开始怀念那个纯净的地方,也正是因为如此,我喜欢执着地称自己的童年为家。城市边缘的家乡。