家乡的封缸酒
家乡有很多特产,如:雀的茶叶、毛峰、毛尖茶、刻纸等,其中凤岗酒是比较有名的。
凤岗酒产于江苏省金坛市。是因为明太祖朱元璋曾在金坛卧龙山居住,因饮酒而得名,并列为贡酒,故又称朱酒。以胡涛湖出产的优质糯米为主要原料,米色、白色、光滑、粘稠、芳香。将密封好的酒洗净蒸透,加入甜酒作为糖化发酵剂。当含糖量达到一定要求时,加入50度小曲酒,然后立即密封。经过长时间的糟醅,压榨陈酿成为成品。色泽自然,无色素,明澈清澈,可长期保存,醇浓如蜜,香气浓郁。这种酒含有多种糖、各种氨基酸和维生素等。且营养丰富。它能滋养强壮身体,增强身体抵抗力,消除邪恶。闻起来很香,吃起来很爽,给人一种甜甜的纯净的味道。喝完之后会回味无穷。
凤岗酒在我们家乡很有名!“封”意为年年吉祥,“缸”意为发大财。在这种情况下,“封缸”就是每年祝大家好运,大财。因为逢年过节家家户户都会拿出密封的酒招待客人,远道而来的客人离开时,也会送一些密封的酒给他们,以示祝福。这是我家乡的习俗。所以每次都有人愿意送瓶装酒祝福别人。
来金坛的人一定会品尝到我家乡的凤岗酒。喝了之后,他们会夸凤岗酒不仅好喝,而且非常醇厚,香味无穷。如果有机会,请到我的家乡江苏省金坛市——,顺便品尝一下著名的凤岗酒。