我出生在石家庄附近一个不起眼的县城。这里的人以好客和好客闻名,尤其是喝酒和打鼓,他们在附近的几个村子里听说过。
在我的记忆里,这个县城不仅绿意盎然,还积淀了太多我的美好回忆。那时,每当有麻烦的时候,我都会打电话给我的好朋友小惠,去广场公园玩一会儿,看毛毛里垂下的柳叶和落下的柳絮,它们像地球上的天使一样美丽,像鹅毛一样美丽。而所有女生的烦恼都会在这里悄悄融化。
我一直以为那是一成不变的美景,会一直那么迷人。时光飞逝,但世事变迁,一切都变了。随着环境的污染,已经不再那么清新,各种健身器材和绿色植被在风吹日晒下褪色了不少。
当我长大后,我慢慢去了外地学习和工作,但当我漂泊在外时,我总觉得自己错过了什么,正如桑松:
每个人心中的某个地方
总有一段记忆不会丢失
每天晚上在某个地方。
总有最深刻的思想
世界上有成千上万的变化
……
是的,无论天涯海角,你的心里总有一个地方,是那么遥远,那么熟悉。远方的味道,总像一种挥之不去的声音,萦绕在你的心头。
就是这样一片淳朴的土地,无论你在哪里,无论你在外面工作多么精彩多么成功,它总会让你想起一个温暖的角落,那是你灵魂停泊的港湾。那是你的故乡,承载着你童年所有纯真的回忆和幸福。
有一次,我和妈妈发生了一些小矛盾。一气之下,拿着行李上班,半年多没回来。当然,其他通行费也存在一些问题。在外面呆了一年,直到国庆节才回来。回到石家庄,上了去藁城的公交车,虽然晚上天黑了,但是在车上,我看着窗外。一排排熟悉的树古老而沧桑,却又那么可亲。当我回到家,闻到熟悉的食物,我真的有一种安心。
望着月光,柔媚而又似乎隐藏着一丝神秘。
“星星是月亮的孩子。”我无法关闭记忆之窗。记忆中的奶奶最喜欢抱着我,数着天上的星星:一、二、三……天上有一个月亮老婆婆,有很多孩子,星星就是她的孩子。奶奶的笑容最迷人,眼睛笑起来像弯月。
就是这样一个神奇的故乡,触动了我很久。它贫瘠而丰满,丰富了我的生活,温暖了我的心。