记忆深处,有一个地方,那是我灵魂角落里的阳光,那是我永恒的港湾,她感受到了家庭的伟大,那是我感受到永恒幸福的地方。
位于广东省东北部,素有“文化、华侨、足球之乡”、“民歌、金柚、客家美食之乡”的美誉。在客家迁徙史上,她是客家最重要的集散地和客家文化的代表地区,被誉为世界“客家之都”——梅州
怀念久违的家乡,怀念故土。虽然我的家乡并不富裕,但也许正是缺乏对名利的渴望才使得这里的生活宁静安详。搬到城市后,我和家人疏远了。我很怀念《小红帽》,我奶奶说了几百遍。怀念娘叔的话;青梅竹马——肖鹏妹子;我很怀念爷爷帮我组装那辆小自行车……我也很期待有一天,我永远不会离开家乡。
在空间的一角,我们停下来。但是你用那种浓重的地方口音给我们打电话,即使我们千里之外,也会闹鬼。
小时候,我总是依偎在奶奶身边,听她唱着古老的民歌你说客家山歌是客家口头文学,富有客家语言特色,富有地方生活气息,形成独立的山歌分支。所以我很想学。我忘不了你站在山顶唱着民谣和你最喜欢的“刘三妹故事”。奶奶,听说你最近感冒了。我暂时不能回家看你。最近天气忽冷忽热。你应该多穿点衣服,别感冒了。奶奶,你应该很快就会好的。我希望回家后能听到你亲自唱的民歌,并教我。奶奶,我和你在一起的日子永远不会黑暗!
我记得爷爷那格外浑厚的“咚,咚”声总是传到几百米外,响彻整个村子在旧社会,这些传统戏剧都是用所谓的“戏间白话”在丰顺唱的,口音基本都是客家话。汤坑大锣大鼓在梅州也叫丰顺大锣大鼓。爷爷,你现在怎么样了?你的身体健康吗?你还记得你一直用沙哑的声音告诉我要好好学习,全家的希望都在我们这一代。是你为我们付出了一切。爷爷,我好想你!
记得那一次,嫂子坐在一个大石凳上,我抱着膝盖坐在一个小石头上,听她讲龙屋的故事……龙屋始于唐宋,盛于明清。左右两厢俗称横房。在左右横房的尽头,围绕正房建造了一座壁式房屋,中间有一座“龙堂”,因此得名“围龙”屋。威龙坞的客家文化非常丰富。作为客家文化的重要标志,她被国内外许多专家誉为东方的一颗明珠,世界民居建筑的奇葩,取之不尽的百科全书。嫂子是我家最有教养的人,也是我从小崇拜的人。你的身体总是散发出一种学者的香味,你仍然喜欢这样。嫂子,你没事吧?你这么多年没见我了,还会认得我吗?
我到达村子时闻到了做饭时的烟味。是做饭时的烟。在和煦的阳光下,我看见舅舅从田埂上的锄头回来,向着熟悉的一缕青烟走去,他疲惫的脚步特别轻快“不要嘲笑浑浊的农家酒,在好年景里养足够的鸡和海豚”解释了梅州菜的一个主要特点。每次回到家乡,都会被各种风味的客家菜深深吸引。到现在还记得娘叔做的梅菜红烧肉。味道真的很棒!娘叔,我回家你一定要给我煮!
我不能忘记这个港口。是我体验永恒快乐和温暖的地方。在这个温暖的港湾,我经历了几年。我尝过甜头,尝过幸福,呷过清闲,都是海湾里抹不掉的笑容!
带着一颗感恩的心踏回故乡,它的心里会有更多的美好告诉我。那份珍贵的亲情,像一条小河,在我心中流淌。我只能用这些话来感谢那些难忘的回忆。