家乡作文1100字-高中高一作文
我告别了绿草如茵的软泥路,忍不住泪流满面.
六天前,我回到了八年未归的家乡。
爸爸妈妈经常说我是一个从山里出来的孩子。我的家乡四面环山,小山村像一颗璀璨的明珠镶嵌在绿色的土地上。虽然她不富裕甚至贫穷落后,但她很美。
我喜欢家乡的水。江南最珍贵最美好的东西就是水。老房子旁边总有一系列的沟壑。沟壑里的水清澈透明。在炎热的夏天,人们看着它会感到凉爽和清爽。水永远在流动,永不停止。虽然它们很弱,但看看水下无数的鹅卵石。没有一块不被清水打动的。每一件都打磨光滑美观,充满魅力。挑一块就可以当天然纪念品了。奶奶告诉我,这山沟里的水是从山上流下来的。它们是雨露的结合,是上帝赐予村民的珍宝。这些水养活了一代又一代的山民。很多年前,我想,他们也把我养大了。他们不仅喜欢家乡的水,而且喜欢和欣赏它。
我的家乡就像一座古城,保留了中国古代江南的特色。我特别记得小时候,我喜欢在门下乘凉。那是一扇大拱门,与其说是门,不如说是洞,通向村子中心的广场。对我当时的小我来说,广场大得可怕,宽得我大叫,连个回音都没有。广场上有两层,但都是木制的。只有几桶粗的支撑柱是石头做的,上面有黑色和红色的油漆刷。感觉很顺滑很爽,我还记得很清楚。我的家乡有一个传统节日叫奉节,每周五举行。当时我盼着周五,拿着日历焦急地等着。星期五,即使阴天不下雨,我也会带着奶奶和爷爷匆匆忙忙地去村中心的广场。场面异常壮观。巨大的广场上挤满了人,二楼的商人忙着卖货,养家糊口挣钱。一楼有一群经常来表演的演员,多是老人和一些和我一样大的孩子。虽然不知道怎么欣赏,但还是跟着姥姥姥爷看的津津有味。不幸的是,八年后,当我再次踏进广场时,我看不到过去的兴奋。剧团没了,小贩也没了。好在舞台依旧,故里依旧,家乡带给我的温暖依旧。摸着积满灰尘的台面,看着搭建舞台的老板砖,看着石板上一个又一个深深的痕迹,我觉得酸酸的。我突然想到我很久没回来了。
我抬起头,看着家乡如洗的蓝天,看着家乡如丝的柔云,想着家乡的水,想着家乡的建筑,想着家乡的人,心里有一层愧疚。阴影笼罩着我的心,不停地骂我。
现在,我还在连接家乡的路上。也许下一秒我就踏上了回城的车。也许下次我回来的时间会更长。看着遥远的家乡,我再也不忍心去想它了.