这几天春节快到了,人们过着懒散的生活。大多数人已经努力工作一年了,所以他们休假。尤其是对于大多数学生来说,玩的意图越来越严重。有的人没事,记得看书,做作业。有些人几乎完全忘了还有作业。
其实这件事反映了一个人自制力的大小,也就是他能不能控制自己。自制力强的人,玩的时候总是记得克制自己,适当放松。懂得学习,知道有些工作需要按时完成。自制力差的人完全迷失在游戏的海洋里。
一个人的自制力的作用太重要了。科学家二十年的研究表明,自制力和一个人的毅力、自信同等重要,甚至比它们还要稍重。
为什么会有这样的结果?试想如果一个人很聪明,很自信,很执着。但是如果他没有自制力,在现在这个诱惑人的社会,他能取得多大的成就?如果自制力太差,一旦受到不良社会因素的影响,后果不堪设想。
这说明一个人的自制力有多重要。
众所周知的典故“关宁削席”讲的是一个自制力的问题:关宁和华欣早年在一起读书。有一次,一个大官被一群威严的随从簇拥着,坐在华丽的轿车里,戴着高帽子从门口经过。关宁还在读书,华歆却忍不住跑出来观看,露出羡慕的神色。关宁立刻和他一起切席子。
这个故事可能告诉我们一个道理:一个人的自制力太重要了。如果你的自制力太差,你的朋友最终会离你而去。
做一个自信的人,他是你成功人生中不可或缺的因素。