我认为的弯路人生800字
路,地上有一条看得见的路,有一颗看不见的心。人生有成功也有失败,有欢笑也有泪水。只要我们不懈努力,成功就在眼前。
人生的弯路只有走过才知道。所以,如果你无法预知未来,就很难避免各种让你偏离目的地的弯路,七拐八拐,能到达就走十里,或者一趟就回到原来的地方,甚至倒退到离目的地更远的地方。我是一根普通的骨头,当然这辈子也走过不少弯路。回头看看一些朋友的生活经历,可以总结一些经验教训。
人生没有弯路,每一条路都需要亲自去衡量。然而,世界上大多数人都怀有一种“捷径情结”,祈求前方处处一帆风顺,然后开始恐慌,为惨淡的未来担忧。遗憾的是,人生十有八九不如意的地方,总有“弯路”跟着走,给了很多人漫漫长路,漫长弯路的无奈和辛酸。
张爱玲曾说:“在人生的道路上,有一条路是每个人都必须走的,那就是青春的弯路,不跌倒,不碰壁,不碰头,不沾血,怎样才能炼出钢铁般的骨头,怎样才能成长。”挫折和艰难其实是我们在成长过程中磨练意志的催化剂。是经验教训的积累,才能让我们在失败后有所感悟。所谓“险峰无限风光”,是捷径还是弯路,往往很难一下子说清楚。看似崎岖不平,实则可能通向一条曲径通幽。关键是看当事人是否有决心和能力把弯路变成捷径,是否能不慌不忙、不躁地走下一段路程,从而逐步步入正确的方向。
拐个弯可能是前面一条平坦的路。当然,即使你的脚还是泥泞的,从整个人生旅途来看,你会在某些环节找到成功改造自己的机会。而我们可以为此感到欣慰,因为这才是真正的成熟。
这就是我认为的曲折人生。