高一优秀写人作文:父亲的仁
何,从山上走来。周舟在那个人们不熟悉的偏远山村里已经打转三十年了。他经常为自己迈一小步,很庆幸。他不知道那些人的阴谋诡计,只记得父亲的训斥:脚踏实地。我从他愚蠢的微笑中获得了他的简单和快乐,他的牙齿被岁月的烟尘磨成了黑色。
那是一个夏天,烈日下蝉在不停地叫,我们躺在桌子上上着那学期最后一节课,这是被大家即将分开的理由支撑着,浇在躁动的火上。
他打电话说中午来搬东西,没想到这么早就来了。可能他也在纠结让我知道他要来。也许他只是想静静的站在被太阳吞噬的走廊角落等我下课,但他那熟悉的咳嗽声还是让我知道他来了。他是一个宁愿早到也不愿让别人等他的人。
透过破旧窗纸的窗户,我清晰地看到他沉默的表情,面对蓝天,似乎在专注地思考。他有时候会走几步,有时候双手交叉靠在墙上,习惯性的把烟抽出来,却又放回去。我不知道他怎么这么有耐心。我还记得初中的时候,我让他陪我去听课。他听了不到半个小时就睡着了。他不好意思的抱着头笑了笑,说不耐烦了。
下课了。
我看到他吐了口气,像石头一样悬在心里。他笑着走了过来,接过我的书包,带着时间的沉重茧拍着我的肩膀,和我一起向宿舍走去。
就在我忙着整理东西的时候,瞥见同学们都跑了。我也没在意,然后就闻到了家里熟悉的味道。我们没多说,他好像感觉到了什么,下意识的走到了边上。“最重的是那捆被子,是最后一次留下来。他赶紧把被子搭在肩上,把脚放在鞋里,转身离开。我突然有追上去的冲动,但还是没有。我喊道:“爸爸,小心开车。”他回过头来,给了我一个充满幸福的不寻常的微笑。
孔子对仁的解释通常是爱、修身养性和人性发展到理想的完善。不知道他的憨厚,如山一般的沉默,蚂蚁,电鱼,泥鳅在别人眼里算不算仁。他没有孔子那么博学,也没有孔子那么温柔,更没有孔子那么慈爱。但他在我心里永远是个仁者。