父亲的扁担作文1100字-高中高一作文
“那是一轮新月,摘回家的梦;一个是爷爷对牛奶的渴望,一个是孩子的摇篮。夏天不觉得累,冬天不说冷!忙用一只手,摸着一个人的肩膀,我父亲的扁担哟……”逝去的岁月锁不住尘封的记忆,父亲的电线杆早已积满灰尘。那是我父亲的杆子。从记事起,那根竿子就一直挑在父亲的肩膀上,蹭着光,感觉光秃秃的。如今这根杆子明显磨损了,两头无可奈何地下陷,形成了一道美丽的弧线。父亲再一次背负,就像一轮月牙别在父亲肩上,既好笑又难过。很小的时候,妈妈对我说:“孩子,你就是靠这根杆子支撑的。等你老了,别忘了这老杆子!”那时候我还小,不懂其中的意思,所以也就无所谓了,就跟我妈开我玩笑一样。后来我了解到一些事情:妈妈生我的时候,家里穷,身体和营养跟不上,所以奶很少。所以父亲只好去砖窑厂挑砖,攒钱给我买奶粉。据我妈回忆,当时砖窑厂挑一车砖,两毛钱,大概一百斤左右。父亲状态很强,急着给我买奶粉在家哭。于是,第一天,父亲挑了三十多担。妈妈说,那天晚上她抱着我坐在门前,等着她已故的父亲。没想到,父亲二话没说,躺在床上,嘴里有气无力地哼着歌。我妈放下我,帮我爸脱外套,看着他爸一双红胳膊的运动衫。我想我妈当时一定是热泪盈眶了!然后,我妈用热水帮我爸,我爸疼的啃着牙把腿推出去。毛巾只要轻轻一碰父亲的肩膀,那块皮肤就破了,殷红的脓液涌出来。我妈形容是红烛的烛油,不知道是不是血,把整条毛巾都染红了。从此父亲每天都要带着杆子去砖窑厂挑砖,晚上回来总是这个场景。后来我稍微长大一点,爸爸和他的杆子终于可以在家休息一段时间了。直到上了小学,爸爸的杆子又和爸爸一起出去了,爸爸和它成了我专属的“交通工具”。当时环顾四周,别人的孩子被父母抱着抱,我却被父亲的扁担抱,说不出的激动。每当看到别的孩子羡慕的看着我和我爸,我总是骄傲的抬头,还轻蔑的看一眼,更别提心里有多爽了。父亲把我抱起来,不说话,一路走着,笑着,年轻而不解。后来我具体问了我爸,他爸回答说:“等你到了我这个年纪,你当爸爸了,抱着自己的孩子,你就体会到我挑你的时候的感觉了。”对于当时的我来说,父亲的话似乎更深刻,我要成为父亲还有很长的路要走,所以父亲的话根本不关我的事,父亲还是挑我上学。如今的父亲,已经没有力气来接我了。父亲老了,杆子也老了。我看着父亲亲吻他的旧杆子,突然那首歌在我耳边响起。“那是一弯弯月,摘回家的梦;一个是爷爷对牛奶的渴望,一个是孩子的摇篮。夏天不觉得累,冬天不说冷!忙换了一双手,感觉换了一双肩膀,我爸的扁担哟……”