父亲作文高一
我的初中学习是在焦墩中学完成的,离家不远,地处江家、焦墩家、毛家之间。从我家出发,走过一个横跨东河的土坝,穿过第一制作队全场狭窄的巷子,然后到了学校,十分钟。学校只有一排教学楼,包括教室和办公室。厨房在这排房子的东首,主要是给住在学校的老师吃的。我们上学的时候,校长是丁文星,班主任是杭旭东,数学老师是陈。其他老师的名字很难记住。五个学期,两年半,学习并不紧张,但每个人的兴趣是唯一的原因。但是班主任兼语文老师杭旭东抓得很紧,尤其是一周一次的作文,写的时候用毛笔。
初中毕业后,大部分家境贫寒又不愿意再读书的学生选择回家种地或者学一门手艺,家境好又想读书的选择上高中。但是上高中不仅仅是基于学习成绩或者自己的意愿,而是当地的穷人和中产阶级农民推荐的,要求有良好的背景和良好的根基。每个村由学校分配几个名额,每个村推荐。我爷爷是“现反革命”,自然不在推荐范围内。虽然心里有强烈的学习欲望,但只能寄希望于简历。
父母也不是因为没有推荐就过分生气,家里太穷,老老少少太多。多劳多得,可以赚更多的工分,减轻负担。奶奶也在唠叨:“满篇文章不能充饥”,并试图阻止入学。面对家庭困境和社会不公,我的内心充满了无奈的悲痛和愤慨。
一天晚上,我看到“又一个前途光明的村庄”,班主任兴冲冲地来到我家。堂屋左侧靠山板有一张旧方桌。桌子上的煤油灯发出暗淡的红光。老师坐在最上面,爸爸坐对面,我站在房间里。外面的对话听得很清楚。杭老师说:焦墩有个同学有推荐名额,但是不想参加。我赢得了这个名额。希望你能为孩子的未来考虑,让孩子上学。父亲布满皱纹的脸上总是带着淡淡的微笑。面对突如其来的变故,进退两难的父亲终于答应了老师。我理解我父亲。我原本希望孩子能帮助有困难的家庭,但孩子的未来,他的一生,虽然未来是不确定的?家庭的负担应该由我们的父母来承担。一个伟大的父亲就是带着这份坚韧,努力应对生活中的种种磨难,把孩子培养成大人。感谢你父亲!谢谢老师!