他_写父亲的作文800字
我觉得他出生在一个没有什么浪漫的灰色年代,一个黯淡无光,没有生气的年代。一个闪烁可以带来很多惊喜和闪现。
大概跟那个时代的精神和他自己的经历有关。他非常稳重内敛。他不喜欢我的傲慢任性,要求我“凡事都要提前,但不能提前”,以备不时之需。但他不知道我累了,结果和过程都是预测出来的,让我觉得一切都是程序化的。
他对我寄予厚望,给了我一双沉重的翅膀,让我像一只孤独的大雁一样飞翔。我努力学习,却达不到他想要的。我为他放弃了激情和活力。
他从来没有夸过我,即使我拿着稿费拿到了荣誉证书。有一次看到席慕蓉的一句话:“青春的纯真无邪,在于它去了,再也没有回来,可以遇见,却不可以寻找。”我意识到我已经偏离了青春和梦想的道路。
他是一个老师,总是喜欢说很多话来给我上课。他告诉我,如果我一件事不懂,就别说没意义。他告诉我,不管我受了多少委屈,我都要退一步。我没有说我不喜欢这种生活的基调,只是因为他是我勤劳敬业的父亲,我不想违背他的话。
我记得一些童年的记忆。他让我骑在他的肩膀上,带我去看马戏。他买了很多小字书,让我一笔一笔的练字。在一个灰色的雨天,他带我去爬山。他觉得这样可以让我开心,有一个难忘的童年。但是,他从来不知道我不喜欢看马戏,不喜欢爬山。我更喜欢和孩子们自由玩耍。
我很想鼓起勇气告诉他,没有他的束缚,我还是改变不了我的初衷,没有他的导航,我还是埋不住我的向往…
但是有一天我翻了翻他的抽屉,里面全是我大大小小的照片。站了很久,我突然意识到我是他的希望,是他的梦想,就像看海是我的梦想。我们都很努力的去实践,但是没有站在对方的角度去为对方着想。
以前我总觉得我们之间有一条河,我在这里,他在另一边。
现在,我意识到另一边的不是他。他是我摆渡的人。但是,我真心希望有一天,他会给我一把桨,我们一起掌握方向。