家乡的元宵节风俗
今天是元宵节,但是昨天元宵的祝福络绎不绝。那是因为在我的家乡(临海),我们的传统是在正月十四庆祝元宵节。
还有传说——和民族英雄戚继光有关。据说戚继光在我们老家(台州)打倭寇的时候,就计划过完元宵节就去攻打倭寇。战争机密泄露后,倭寇决定在元宵节的晚上趁百姓放假,放松戒备,攻打台州府城——。戚继光又截获了敌人的信息,决定一起玩,于是提前一天(正月十四)通知全城人过元宵节。正月十五,过了节的人躲了起来,所有的士兵都埋伏在临海县。敌人入侵,全城挂红灯笼庆祝节日,但人已进城,戚家军来瓮捉鳖,大败敌人。敌人逃到白水阳,又被潜伏在白水阳上峰岭的戚家军重创。这就是著名的上峰岭之战。后来,为了纪念戚继光,人们把元宵节改为正月十四。
这个传说是我小时候学校组织春游参观戚继光纪念馆祠堂的时候当地人告诉我的。传说归传说。不知道是真是假。没有人会去追根究底,追根溯源,但这种习俗代代相传,公认“正月十四是元宵节,家家有恶趣味”。
说到烂汤,可能有些人又不知道了。元宵节,一般当地的习俗是吃元宵。但是在我的家乡,我们在元宵节吃坏汤。这也是我们独特的习俗。酸汤有两种:咸汤和甜汤。咸汤在我们方言里也叫“蔬菜汤”。用肉丝、冬笋丝、香菇、木耳、豆腐干、油泡、川豆板、菠菜等炸制而成。然后加入少许米粉和豆面煮成咸糊状食物。正月十五喝甜汤,用红薯粉或莲藕粉配莲子、红枣、桂圆做成。
呵呵,好多年没吃了,一说出来口水就出来了。哎哟.
当然,元宵节看灯笼、舞狮、踩高跷也是习俗,还是很热闹的。小时候有个爸爸做的高跷,每年元宵节都会放出来玩。可惜后来坏了!
这是我们这边的元宵节习俗。元宵节真的很热闹,很开心。