我怀念的老房子藏在一条很深的巷子里,只有一扇小门对着外面。
木门上的铜片在寒冷的东风中嘎嘎作响。
老房子门口有一棵参天的古杏树。不知道它是什么时候长大的,只看到它那被三人合抱的粗壮树干上多年的伤痕。夏天,树冠绿得像一把华丽的伞,秋天,它被树木和黄澄澄覆盖,像一个孩子柔软的手掌。
树下的大理石长凳又白又精致。我母亲说,她童年时坐在树下的石凳上,听老人讲怪力混乱的神的故事。妈妈婚后经常回来。那时候老房子在风雨中朦胧但依然真实。
老房子院子里的地面铺了一层水泥,但是灰蒙蒙的,干干净净的。院子里有一口破了很多年的井。在过去,甜蜜而清澈的水可以从里面滴出来。奶奶的父亲以前住在这里。我清楚地记得,他那双干枯的手在夏日透明的水面上摩挲着细小的涟漪,他的笑脸就像一张皱巴巴的亚麻布,却充满了飘春的光泽。
漆成蓝色的木棚门吱呀一声打开,里面的底座实心木桩仍然很高,顶着屋顶。老人弯折的那捆柴火仿佛重新出现在他面前,他那不均匀的呼吸戳中了我的心。
冬天的风很冷,柴房的门像干草一样摇摆。我悄悄地退了出去,敲了敲门。
木棚旁边有一个石头砌的猪圈,参差不齐的石墙上搭了一个葡萄架。小时候,它还能结紫色的珍珠葡萄和翡翠叶儿。小时候总是调皮的爬上平舱,摘最大最圆的葡萄串给老人看。他吸了两口长烟,掏出烟嘴,用他那颗下岗的牙齿给了我一个舒服的微笑。只是葡萄架在风雨中跌跌撞撞多年,已经奄奄一息了。老房子的窗户下种着几朵月季,一年有三个季节是鲜红的花盛开的季节。一进老房子的大门,你就会看到这些花,它们反射着初夏的阳光,打在老人的脸上。那些像沟壑一样的皱纹似乎延伸得很慢。
老房子里有四个房间。我妈和月子小时候住的房子里有个小炕。高透气窗上挂着一串风铃,已经很多年没响过了。右房有灶两大锅,地上散落着枯柴。老人死前在隔壁家休息了一会儿,炕上有一些脏被褥。这个固执的老人不被允许给他的祖母放一个干净的床垫。他总说过几年人就没了。其实老人生病的身体很长一段时间都承受不了,拖到了某个冬日。房子的其余部分是空的,只有一面旧镜子和几个相框挂在墙上,灰尘像毛茸茸的棉绒一样洒在上面。老人的拐杖立在墙角,那是他自己的作品。木拐杖上温暖的触感似乎还残留着老人的体温。
窗外有鸟儿在啁啾。我踱到院子里,才发现屋顶上只有灰色的雪,空气中的云很苍白。隐约仿佛又听到了老人的憨笑,我转过头,看着老房子。
撞击声指引着我。我偷偷摸了摸粗糙的石墙就走了。风卷起灰尘盖住了我的脚印。