亲爱的家乡:
你现在怎么样了?
透过闪亮的玻璃,窗外的色彩不明亮,春天不迷人,阳光不灿烂,空气不清新。但是我爱你们,黄河的孩子们。
故乡,你是鸟飞回来的故乡,落叶的根是放不下流浪者肩上的牵挂和担忧。
“我的家乡并不美丽,低矮的小屋有苦涩的井水……”柔和的歌声,浅浅的歌词,忧郁的曲调,唱了很多年。我的家乡是我脚下的土地。我见证了你的发展。从我出生开始,我就一次又一次走在家乡的街道上,看到宏伟而现代的建筑从地面升起;我看到了通向未来的拓宽平整的柏油路;我看到一排排绿树成荫的私房;我看到一排令人眼花缭乱的商店在展望未来。
我和你一起长大。就像种子的萌发一样,它破土而出,以绿色的青春活力茁壮成长。同时,我在这里根深蒂固。我的根紧紧地抓住这片土地,吸收你的精华,滋养我的光环。
在我们年轻人眼里,你们是一座崭新的、迅速崛起的城市:你们泥泞的古道、坑坑洼洼的土路,悄悄地变成了宽阔的马路,你们低矮的土房、简陋的平房,渐渐变得挺拔。我就像这片土地上的一棵小草,扎根在这里,从这片土地上吸取养分,舒展树叶,享受这里的阳光。据我所知,这个小镇比不上青岛的热闹和北京的繁华。但是,这里淳朴的民风和亲切的乡音;这里有亲近的父母,亲爱的朋友;这里有熟悉的植被和蜿蜒的街道。还有过去十年的每一个甜蜜的微笑,每一滴苦涩的泪水。
啊,我亲爱的家乡,从牙牙学语时窗外的柳树,到蹒跚学步时柔软的土地,再到现在,贯穿你身体的柏油路。我知道你和我一起成长了十几年。这里的每一寸土地都被时间的河流标记着,就像我记忆深处的每一个角落都刻着关于你的文字。
啊,亲爱的故乡,无论你是物欲横流,人杰地灵,土房低贱,井水不犯河水,我都会爱你。
也许有一天,我会像一个流浪者一样,收拾行囊,远走高飞。但总有一天,我会依偎在你温暖的怀抱里,享受那点点灯光。
月光,谁在唱歌?亲爱的故乡,扎根在远方。不能忘记,天涯何处无芳草,一曲相思愁!
祝你健康美丽!