茂林秀竹、松柏、清溪、云雾、绚烂……当我用一生中最绚烂的语言来形容我的家乡——小芸,这个淳朴美丽的海滨小城,心中是多么的激情啊!我爱漳州,我爱小芸,我爱这片我出生和成长的热土。拥抱一份爱与热情,听一口地方口音,唱一首地方韵文,品一杯香茗,让你领略到家乡迷人的四季全景,将深深的乡土情怀融入内心。
春江地图
清澈的小溪翻了一千遍,温柔的波浪荡漾。在这个春风季节,常年流淌的张江河水别有一番风情。
在一个阳光明媚的下午,你会发现生活的美好就在于此。走在绿树成荫的树下,透过树的缝隙,小芸人的母亲河,——张江,波光粼粼,春风在吹,清澈的水面在荡漾,总是让你的心有一丝感动。
都说“吹脸不冷”。站在桥上,让凉风轻抚脸颊,扫掠发梢。风中弥漫着春天特有的气息,淡淡的,却能让你的心灵神清气爽。抬头望去,山很远,水很近,蓝天和清晰的剪影似乎比江南更委婉动人,就像一幅优雅的山水画。
夏季地图
时光飞逝,时光在晴空中翩翩起舞,一排排老房子里雕刻着五彩缤纷的色彩。当夏天脚步轻盈,来到这个小镇,我走在这些天空很少的古街上,路上没有车辆,没有哨声;商业街上没有人群,只有几棵老槐树。树下有一个开着胸的老人,摇着他的大蒲扇,嘴里咬着刚买的让人垂涎三尺的大红西瓜。偶尔有老太太带来一桶冷水,泼在街中间,给路过的行人送去清凉饮料。不时有几个调皮的小身影在街中间闪过,突然“突然”,一个小孩不知从哪里钻了出来,从后面抓住另一个小孩的裙子,于是笑声在街上荡漾.
好在小时候住在这样一条古雅的街上,是天空乃至漳州的又一独特风景,是漳州传统文化中少有的散发着闽南风情的民间绘画。
秋夜地图
“日有序夜凉如水,躺着看牵牛花织女星”总怀念小时候和外婆一起数着夜空中的星星的场景。我想这可能是我们每个人小时候最开心的事了。深邃的夜空下,我坐在外婆身边,旁边放着一张小板凳,小脸靠在她腿上,一边数着星星,一边听外婆讲故事。每当我流口水的时候,我就会大惊小怪地吃我最喜欢的枇杷。金秋时节,哪里有新鲜的枇杷?我奶奶神奇地给我拿出了枇杷汁罐头。我一看,伸手一把抓住,打开瓶盖,一饮而尽。清凉的果汁顺着我的喉咙滴入我的心里。天气寒冷,甜丝丝。我眯起眼睛,咧嘴一笑。
在金秋时节,我收获了外婆对我无尽的爱。两代爷爷奶奶在夜晚的温馨场景,是我心中一个人物故事最美好的画面。
冬季风景地图
寒风呼啸,寒气袭人,路人裹着臃肿的棉衣,路边褐色的树叶掩盖不住一幅冬天的萧条景象。
我挤了挤衣服,拉了拉书包带,缩了缩脖子,骑上自行车,冲进小芸一中门口,爬上楼梯,一踏上操场,二百年老榕树映入眼帘。虽然历经沧桑,但依然繁盛,即使在这个寒冷的冬天,依然郁郁葱葱,生机勃勃。从远处看,它们就像两把绿色的大伞,日夜为我们遮风挡雨。老榕树,你是一位博学而睿智的长者。天气忽冷忽热的时候,你带着深绿的笑容迎接很多同学,你喜欢送很多有才华的人!你是小芸一中的象征和象征。你和你身后的小芸一中,是小芸40万人心中最神圣的殿堂,是冬天最温暖的写意。
诗人席慕蓉曾写道:“故乡的歌是清远的笛子,总是在有月亮的夜晚响起。”我的家乡,——小芸,虽然没有无尽的春花,但是有淡淡的青山,淡淡的绿水,遮不住。当清远的笛声在耳边响起时,我心中涌动的是浓浓的故乡韵和深沉的四季。