大喊大叫是一种学习。对于商家来说,拥有一副好嗓子对于吸引客户至关重要。湟中作为一个古老的佛教圣地,当然不缺乏这种带有浓郁民俗的呐喊。
卖二手货。也许我们大多数人都卖过二手货,包括废弃的报纸和塑料瓶。还有两种销售方式:1。亲自去采集场;2.如果碰巧遇到买二手物品的,可以顺便解决。这些买二手货的人都是在买断场打工,天天在大街上跑来跑去,工资却只能糊口。他们的交通工具都是一样的,——自行车。当然,光是坐车也没有什么客源可谈,因为没人知道有二手货卖家。所以卖旧货的都懂喝酒,最常听到的就是:“收瓶收铁!”有些眼角较高的人会喊:“拿瓶子,拿熨斗,拿书,拿纸箱……”他们一口气喊出自己想拿的东西,好像已经背熟了一样。这些人一般不喊不卖的东西,所以有时候要仔细听。有时候附近会出现几辆车,因为音调、名字、距离不同,所以合唱起来有点多声部。
充气。在湟中街几乎到处都可以听到“代客户收费”的声音,就是把你用过的煤气罐拿到煤气公司去收费。印象中打气筒是一件灰蓝色的衣服,上面沾满了黑色的污垢,脸和手都是黑色的,但是都很结实。喊的有各种各样,但我记得最多的是:“充气,充气,加油……”带着地方口音,但是很大声。声音嘶哑,喝口水,然后又来了。我看到一些聪明人用录音机录声音,一到小区就一直放。
磨刀剪。其中,还处得不错的骑自行车,刚入行的只能走路。我手里没有拿任何一个家伙,却拎着一个布袋,里面装着磨刀工具。“铲个柴刀,磨磨切!”喊起来带点唱粤剧的味道。
卖酸奶的。大部分人都背负着一个包袱,但呼喊的声音却大相径庭。有人喊:“酸奶,酸奶。”有人喊“酸奶酸奶酸奶酸奶酸奶酸奶酸奶酸奶。”
卖香蕉的。摆摊,放几盒,放几根香蕉,喊:“三斤,五块,三斤,五块!”。到了晚上,香蕉褪了色,他们说:“一斤,一斤,一斤!”
杂货商。他们一大早就从乡下来了,骑着三轮车,放了一些黄瓜、西红柿、萝卜、青菜、卷心菜、油菜、香菜和韭菜。他们远远就能闻到香菜的味道,夹杂着泥土的味道,很清新。无声胜有声地欢迎许多顾客,而不用大喊大叫。
走在大街上的五行八作小贩和小卒,喊出以民间唱腔或口技形式出售的商品。他们不愧是充满魅力的艺术家。但如今,一些艺术家的“呐喊”已经失去了味道。不信?打开电视看看,那些歌手,笑星,电影明星看星星很多明星艺人对数亿观众高喊“我爱xx”“用起来真舒服”“谁带精神”“实惠,能看——-不到一块钱”.他们的口味是什么?