春天,让我年年回来。温暖的心融化成泥,撒在你的世界里。——铭文
“而凌厉的风尖如刀割脸”,我才真正体会到这种感觉。我有点怀念春天。那个春天真的很特别,但那只是我记忆中的一个沙影…
我走在乡间布满灰尘的小路上,我踏上的灰尘弄脏了我的鞋子。迎面吹来的风,带着一丝温暖。我忍不住停下来,因为我仿佛看到了田野里的守望者。春天是插秧的季节,每个农民都不会闲着。当我踏上田间道路时,田野上长满了新鲜的青草。插秧前我要用锄头翻地,然后用牛来整地。
那时候的我年少无知。我只拿了一把锄头,看到草总是被奶奶骂不是好锄头。每当牛拉犁整地的时候,它总是调皮地爬到牛背上,或者我奶奶叫我扶着犁,我就拉着犁让牛拉着我一起走,整个人陷入泥潭。奶奶对我说:“你这样欺负牛,它一时半会儿也不干,你拉犁吧。”
我又继续往前走。回忆就像沙漏,一点一点。流水清脆的声音曾经吸引过我。我悄悄走近,仿佛听到了孩子们的玩耍和奶奶的哭声,看到了很多白色的梨花落在那个溪塘里,四处游荡。梨花似舟,恰似“春潮带雨,夜来匆匆,野渡无人渡。”的感觉。突然,几只鸟从梨树上飞了出来,摇动着梨花,每只都像水面上的雪一样落下来,发出轻微的波浪。现在我心里也明白了诗人岑参为什么写这首诗“就像春天的大风,在夜里刮起来,吹开了一万棵梨树的花瓣”。我小心翼翼地离开了溪塘,然后我回头看。这里什么都没有。只是记忆播放的视频。
我在渐行渐远,越陷越深。走进深山,望着满山的蕨类植物,多么繁华啊!我的思绪飘得很远那时候我总是爱上山找大蕨类。因为蕨叶的特殊形状,我可以做一把漂亮的小扇子,不仅如此,还可以做花草。那时候我总是缠着奶奶教我怎么织毛衣。在山上,有一大片竹林。春天,我总是喜欢在地下寻找刚出来的竹笋。其实我真的看不出老幼。奶奶说老人不能吃。感觉竹笋看起来都一样。每当春天来了一场春雨,一大片竹林和竹笋就会被弄湿,它们一个接一个地从地上伸出来恍惚间,树枝摇曳的声音,我又回到脑海,望着那些灰色的、残破的树,那一定是冬天残酷的霜冻造成的,还有点绿。山上覆盖着一层白灰,里面也有一丝绿色。
我渐渐走回家,站在离家很远的码头上。春天,我掉进了记忆中的深潭。即使还有你留下的痕迹,那段童年也没有留下童心。那个春天的守望者再也看不到这个春天了.
走之前和春天约好了:“我的春天,不要怕寂寞,让我每年都回来。温暖的心融化成泥,撒在你的世界里。”