团结的作文高一
团结互助?这是一个古老而又年轻的话题,历史上著名学者雅士对此有过详细的解释,自古以来就有很多英雄人物用鲜血和生命创造了这种精神。在中国五千年的文明史中,团结互助一直是我们民族精神的精髓。
现在,在校园里,“团结”这个词每天都在我们嘴边,只是因为老师经常教我们团结互助。这到底是谁干的?生活中,人们为了自己的利益而勾心斗角,甚至因为自己的私利而间接伤害自己的亲朋好友。有谁想过团结?
“八荣八耻”中提到要以团结互助为荣,以损人利己为耻。这句话深刻地教会了我什么是善,什么是卑鄙,什么是何的耻辱。我们中华民族一直坚持团结互助的宗旨,因为过去的历史让每个人都受到了深刻的教育。在半封建半殖民地的旧中国,由于清朝的腐败,连年爆发内战。由于中国人民内部的不团结,帝国主义列强敢于欺软怕硬,不断挑衅。他们不仅从中国掠夺了大量的财宝,还肆意侮辱中国人的人格,践踏中国人的民族自尊心和自信心。当我们回忆这段历史时,不禁会想起上海租界一个公园门口的“禁止中国人和狗入内”的标志。
对于中国人来说,这是一部可耻的历史,也是一部值得每一个中国人反思的历史。历史验证告诉我们,不团结就要挨打,不团结不友好就要被欺负。只有加强团结,与全体中国人民友好相处,才能抵御风风雨雨,复兴中华民族。
从前有一个故事,里面说:从前,一个人被带着去拜访天堂和地狱,这样经过比较,他就可以明智地选择自己的家。他一开始去见地狱,第一眼就让他大吃一惊,因为大家都坐在摆满各种美食的酒桌上。然而,当他仔细看着那些人时,他发现没有笑脸。大家都是无精打采的,伤心的,骨瘦如柴的。然后,他发现每个人的左臂上都绑着一把叉子,右臂上都绑着一把刀。刀叉都有一个4英尺长的手柄,这使得它们无法进食。因此,即使他们手头上有所有美味的食物,他们也吃不下,一直在挨饿。
然后,他又去了天堂。场景一模一样?同样的美食,刀叉和那些4英尺长的把手。然而,天堂里所有的居民都在欢歌笑语。为什么情况一样,结果却如此不同?为什么地狱里的人都在挨饿,都在悲伤,而天堂里的人都吃好,都很快乐?他很困惑。最后,他看到了答案:地狱里的每个人都想养活自己,但他的心太强大,手太长。而天堂里的每个人都在喂对面的人,也是被对面的人喂的。因为他们互相帮助,所以他们帮助自己。
这个故事也告诉我,当别人需要帮助的时候,如果你愿意伸出手,那么他会给予相应的回报。学习上、工作上、生活上都是如此。这种团结不好吗?如果像地狱里的人一样,没有人帮助任何人,也没有人愿意团结互助,会有什么收获?让我们用心去认识别人,团结起来,互相帮助,尤其不要让能容纳一座山的眼睛被一粒小沙粒挡住,让成功永远伴随着我们每一个人。
现在,相信大家都应该明白团结的重要性了,我深有感触。我很清楚的明白,“团结”不仅仅是让我知道它意味着什么,它需要我亲身经历,每个人都需要付出自己的贡献。让我们团结互助,未来的天空会更蓝。