追求,说到追求。其实我不太明白这个词的真正含义。
可能我还没有真正理解我心目中的追求这个词;也可能是我没看太多书。但是你问身边有见识的人,每个人的答案都不一样。但是追求是什么呢?
我一直无法正确理解和消化这个词。前不久,一位高三老师给我们高一同学上了一课,关于追求这个词我一点也不懂。
记得那是周二下午最后一节课,也就是我们班会。当时初三的老师在讲座开始的时候放了一个励志短片,但是刚开始看的时候只是觉得里面的兵很帅,觉得长大了有机会当兵了。当老师开始切入正题的时候,我觉得这个视频不仅让我们看到了每一个军人的魅力,也让我们初步形成了追求的基本理念。我记得老师说过,如果你现在有了明确的目标,就意味着你有了自己的生活。
记得开学第一天老师给学生广播的一段话里,奥巴马说:“休学之后,不能指望能遇到好工作。你必须接受训练,并为此努力学习。这不仅仅是为了你的个人生活和未来。意义重大,国家前途全靠你。”所以,老师对我们说:如果你现在上课睡觉,你会做白日梦;如果你现在努力,你将来会实现你的梦想。“这节课结束的时候,老师放了一段高三学长学姐们为自己的目标和梦想奋斗的视频。这节课结束的时候,我真的感触很深,觉得自己收获了很多知识。从那以后,我再也没有上过这样有意义的课。
回国后认真反思了几天,回忆起自己初中三年迷茫的学习生活:发现自己初中三年从来没有定过目标,所以活得那么空虚迷茫。高中的时候觉得人活着就要追求。如果没有追求,没有理想,他们就会迷失自我,活在空虚迷茫中。我想我应该为我的高中三年设定一个目标。即使那个目标很小,我也会努力争取。就像因为沙漠中有一片绿洲,曾经想放弃的冒险者会为了它而前行。
初春,你赢了烟柳。
在那个窝里爬行,
小时候天生无知幼稚:
花是红色的,柳是绿色的。
小的时候眼睛短,
但试着去衡量世界的浩瀚。
那是西湖的水泽。
荡漾了一会儿,风筝又飞又跳。
夏天,鲜花盛开。
爬上山脊,
这是一个风度翩翩的白人男孩:
余风。
年轻的时候,我笑得轻浮。
只想一辈子的飞花轻梦。
是长安的一块地。
徘徊在真正的寒冷中。
历史的尘埃已经落定,
那么一切都将是柯南的梦想。
深秋,难过又孤独。
在开阔的场地上比赛,
生活美好的年轻人:
婀娜多姿。
青年时代展望未来,
是在沙漠中盘旋的两个铃铛。
牵引在滔天黄沙中肆虐;
失落的人——朝圣虔诚。
冬节,愁与愁。
在那片蓝天上收获,
最后的浪漫是精雕细琢的成人:
月光和风照耀着。
菩提,成年后学习,
是春夏风景后秋风送来的稻香。
那是生命层次的积累,
在严寒的季节,
勾引花儿。