高三作文:康山人的追求
十一年前。早春。清晨。
太阳爬上山时,地平线上的黑带逐渐消失,光秃秃的山、小路、茅草房逐渐从朦胧中浮现。这时,在康山脚下,一个瘦子正快步走着,衣服很薄,但在清冷的春天,他的额头在冒汗。这就是新任临淄齐家金村党支部书记许朱虹在乡亲们的重托下寻找致富之路的场景。
1980年,改革的春风席卷全球,致富的浪潮席卷中国。我们应该做些什么来结束这个村庄?我们应该如何决定前进的方向?许朱虹苦苦寻觅,拜访了他的前辈,又问老人,“我不能告诉村民们要好好生活,我以后就靠你了……”——老书记的话是认真的、内疚的、充满希望的。
经过周密的调查和严格的论证,依靠康山人的毅力和时代注入的气场,他设计了一个致富的方案:康山是聚宝盆,我们靠山吃山——开山卖石.
拖拉机和卡车打破了山村的郑宁,汽车的声音给山村带来了生机。从此,康山人都喜气洋洋,望着滚滚的钞票,康山笑了.
在笑声中,有些刚脱贫的人心满意足,有些刚富裕起来的人心满意足。但康山不满意,许朱虹也不满意。在隆隆的炮声中,他想出了“两条沟”的主意。
“什么,拿回三百亩口粮田去种果树?是几个钱烧糊涂了,还是吃了两天就忘了六年?”“叔叔,阿姨,乡亲们,我这山能开几年?三十年?五十年?未来呢?我们的子孙怎么办? "——许想走多远!三年后,当许多水果长满枝头,架下挂着一串串葡萄时,人们才能理解和体会。许朱虹凭借自己的洞察力获得了信任。
此后,村里投资9万元修建了一所能容纳七个年级400多名学生的学校,招收了一批水平较高的教师,并设立了一个图书馆和一万元的青年之家。许朱虹正着眼于一个百年大计。他不希望孩子们再去品味自己的寒酸文化,也不能让年轻人在精神上感到空虚。
效果很快显现出来:村办学校成为镇上最好的联合中学,教学设备好,教学质量高,齐家村也从落后的教育单位变成了先进区。年轻人学文化学科学,涌现出一大批人才。山东电视台拍摄的《我们村里的年青人》里忠实地记录了他们的风格。结果齐家村团支部的事迹上去了《》。
经济发展和文化进步。康山和许的魅力也不时出现在报纸和屏幕上。这次你满意了吗?“不!还没有!”——康山人告诉我们的。“竞争的时代,不进则退。我们以山区为基础,但我们也必须发展到有利的程度,继续振兴经济。康山还是很有前途的!”——许告诉我们的。'
在不断的追求和成功中,今年的总收入比1986年增长了47%,人均收入达到了1200元康山,这座未名山,变得高大伟岸;农民的儿子许朱虹也成为了省劳动模范和农民企业家,成为了时代潮流的引领者。当区长把“文明村”牌匾递给他时,他说:“我们努力把齐家尖村尽快建成现代化农村。”
看,贪得无厌的康山人来了。虽然这里没有光秃秃的山,没有小路,没有稻草屋,但是他依旧穿着朝霞,依旧额头冒汗,依旧在苦苦追求…