我,尹湛,出生在单亲家庭。我从未尝过父爱的滋味。我总是幻想我的父亲一定是一个完美的人。我也深爱我的母亲。她十七岁时成为一名十几岁的母亲。是什么样的力量给了她生我的勇气?
和所有单亲孩子一样,我自闭,也很难过。我没有什么真正的朋友,但有些名存实亡的朋友,只是名存实亡。
我和妈妈都不穷。每隔一段时间,就会有一个匿名的人往我妈账户里汇一笔钱,让我们母女过上舒适的生活。我不知道是谁寄的钱。可能——是我爸爸。
我妈是个弱女子,但我很坚强。希望好好保护妈妈,不让她受到任何伤害。可惜我身体不是很健康。我有先天性心脏病。有时候真的很怕下一秒就死掉。如果我死了,我妈妈会怎么办?我还没见过我父亲。我不想就这样死去。
有一天,我放学回家,空荡荡、乱七八糟的房间被收拾得井井有条,让我一时心不在焉。茶几上有一封米黄色的信,信封上写着几个湖蓝色的字:“?女?崇拜?帅瘦n还恢复?贪婪5]?不以为意?灰色?嫉妒机械和蠢蠢欲动的即时文字?吹mykonyouyuan园的煤?n也?蹲蜡蝇?背诵和扭转
尹湛:
不好意思。
我要走了。也许以后你会孤独。如果你这么坚强,你就能过得很好。
十五年来我一直瞒着你一件事。我是一个心脏病患者。我是那么渴望活着,可是医生说我活不过三十岁。我开始堕落,在夜晚停留,然后我有了你。曾经,我以为你是上帝给我的生命的延续。其实我错了。我不负责任的生下了你,给你带来了无尽的痛苦和——次死亡的延续。
不知道是谁说的,人死了会有感觉的。我现在才知道,这是一句名言。感觉不到自己还活着。是的,也许我身体的每一部分都在一点一点地死去。
你爸爸是个有家室的人,但是人真的很好。他每隔一段时间就给我们的生活寄点钱。请理解他,他是一个责任心很重的人,放不下家人。我相信他很爱你,希望有一天能听到你叫他爸爸。
上面这段话我写了很多遍,但是不满意。时间不多了,就不修改了。希望你看这封信的时候不要觉得我字写的差。
当你读到这封信时,我可能已经永远离开了。我可能死在路上,也可能死在海边,或者——平安归来。请不要惊讶。
另外,祝你幸福。虽然我没有资格这么说,是的,我没有能力给你幸福,但是我真的爱你。也许我会成为守护你的明星,也许是别的什么,总之我妈会看着你开心。
再见,女儿。
无论如何,请不要恨我。
林倩若
信从我手里滑落,我妈真的走了。妈妈不在了,下一个会是我吗?妈妈,为什么?为什么上帝的意思是不给我们一颗完美的心?
警察来了,带了素未谋面的爷爷奶奶,来了好多亲戚。我茫然地看着这一切,就像看一部无聊的电影,仿佛从来没有发生在我身上。
在告别会上,我用一种轻到只有我们两个人听得见的声音对妈妈的画像说:“我看到了妈妈变了的那颗星。真的很漂亮!多华丽,就像你一直在我身边,那么安心。如果有一天我死了,我一定会找到你变了的那颗星,它会在你身边微弱地发光。”
一切尘埃落定,我选择一个人生活,爷爷奶奶不再坚持。他们走的时候我温柔的拥抱了他们,我在他们耳边轻声说:“我代表妈妈祝你幸福!”他们拍拍我的肩膀,笑着离开,渐渐消失在人群中。
我对着空房间唱格林的《我是谁》
当一切尘埃落定,
爱与恨酿造的酒
一口就干了
别问我是谁。
没关系
真的没关系
……