下雨,堵车,迟到。在一阵黑暗中,他坐在椅子上,抬起头来。图中戴眼镜的慈父代替不了会舞棍的不苟言笑的功夫皇帝。自闭的儿子也是为了在大都市有个蜗居而舍不得买18块钱冰淇淋的贝克汉姆。坦白说,我觉得李连杰和这部电影里的文章转型并不成功。在整部影片中,李连杰饰演的父亲想在自己生命的最后几天教给患有自闭症的儿子最基本的生存之道:煮蛋、拖地、购物、坐车。这个时候,父亲的内心应该是焦虑中的无奈,失望中的无奈。李连杰的气质在骨子里有几分浓烈。我觉得这个角色应该找一个比较普通,气质比较弱的演员。文章的表现表现出很大的关怀,但首先从年龄上看,他已经不适合这个角色了。22岁的自闭症儿子和26岁的时尚文章不能重叠在一起。
自闭的儿子在水族箱里自由自在的游泳,就像在自己的世界里用自己的方式去热爱和感受生活一样。他也渴望与别人交流感情,让自己能以最单纯的心,依附在马戏团里扮演小丑的女孩身上。影片中给我印象最深的是,父亲正要在床边起床的时候,儿子从睡梦中伸出手去找父亲的短信,父亲用手指轻轻抚摸儿子的手掌,没有任何语言。这样一个简单的动作就把父子俩的心连在了一起。印象最深的一句话是父亲没能把儿子送到福利院后的感受:“去孤儿院太老了,去福利院太年轻了。”这确实告诉了成年自闭症儿童的困境:他们的父母最终会先于他们离开,如果没有亲戚或善良的人来照顾他们,父母的离开就意味着他们的结束。这个问题应该引起全社会的关注,但目前有关部门、社会组织和公益组织并没有妥善的办法来安置这类弱势群体。
自闭症儿童,明星的孩子,只有明星才能听懂他们的语言。明星的孩子,如何快乐的活在世上?