高中生2011开学第一课观后感800字
今天是9月1日,开学第一天。我和我妈准时看了cctv 1的《开学第一课》。
第一课是由萨贝宁主持的快乐课,讲述了一个10岁的盲童刘浩在自信中寻找快乐的故事。虽然他是盲人,但他非常喜欢弹钢琴。他去了很多乐器,拜访了很多老师,但是他们都说:“你看不见钢琴,怎么会弹呢?”他急得哭了。最后,在一个慈善组织的帮助下,他被送到一所盲童学校,并雇佣了一名钢琴家来接受他。经过三年的学习,他已经能够弹奏出优美流畅的钢琴曲。因为他学的分数没有盲打分,他妈先把五线谱翻译成盲打分,然后在牛皮纸上一针一针的扎出来。刘浩一个人打出的分数有70-80厘米厚。他说:“我要感谢我的母亲,我的老师,我善良的帮助过他们的人,给他们演奏好听的音乐。”看到这里,我深受感动。这样一个坚强的男孩,虽然眼睛看不见,但内心阳光,有毅力。作为一个健康的人,我应该向他学习。
第二节课由王主持。一群来自重庆偏远山区的孩子和体育老师正在跳他们自己的迈克尔杰克逊太空舞步。山区娱乐文化生活少,孩子下课也没什么可玩的,老师就自己安排舞蹈教。孩子们疯狂地爱着舞蹈,不知疲倦地跳舞。是老师的舞蹈给他们带来了快乐。
第三课是董卿教的。来自临汾的21岁女孩孟佩杰和她的养母坐在轮椅上来到现场。她五岁时,父亲死于车祸,母亲病倒。临死前,她把送给邻村的刘抚养。八岁时,养母瘫痪,养父离家出走。从那以后,孟佩杰在学校里独自照顾养母十多年的日常生活。她上大学后还带着妈妈。虽然很努力,但她说:“我最大的幸福就是妈妈能健康长寿”。看到这里,我和妈妈都泪流满面,相互拥抱。有一个爱我的妈妈真好。
哪里有幸福,幸福就在我们身边。幸福是生命的希望,是创造的源泉。只有快乐的人才能有乐观的心态,才能创造更好的生活,才能实现自己的人生价值。