《开学第一课》观后感?:?科学创造的魅力1000字
《开学第一课》终于播出了,每年主题都不一样。今年的主题是“创造未来”,这也引起了我的深思。
每当我望着星空,辽阔的夜空总给我一种神秘的感觉,它的深邃、遥远、无限给我无限的遐想…
在科技不发达的中国古代,有天上造的传说,幻想天上有宫殿,有玉帝,有天后,有天兵.《西游记》中描述的孙悟空翻了一个筋斗,翱翔了108000英里,更不用说山和山了,这意味着人们在想象人们可以在很短的时间内上天,飞到很远的地方。当时科技不发达,人们只能凭空幻想。随着科技的发展,梦想变成了现实。有了飞机,人造卫星,宇宙飞船,天堂的目的实现了,这就是科技带来的今天。科技在进步,人类文明在发展,这是科技创造的未来。
科学技术在社会发展中并不顺利,它总是在崎岖的道路上,带着一些微小的希望,伴随着无数的失败和希望带来成功的喜悦。科学技术使人类摆脱了繁重的体力劳动。在汽车出现之前,人们用腿和肩膀来搬运货物或长途旅行。后来出现了牛车和马车,从而减少了大量的人力物力。随着科学技术的发展,汽车和火车出现了。蒸汽机的发明使火车出现在人们面前。之后,人们很容易运输大量重型材料。
随着微电子和计算机技术的发展,人们开始幻想将计算机芯片植入大脑。美国布朗大学最近进行了一项实验:首先,训练三只猴子学习用游戏手柄控制电脑光标的技术;然后将微型电极放入猴子的大脑皮层。确定了猴子操纵电脑光标的“思维”与其脑电波的对应关系。当他们拿走游戏手柄时,猴子产生的脑电波被转换成相应的操作命令,电脑光标立即做出反应。——脑控电脑实验取得初步成功!
到目前为止,航空航天技术、远程通信、微电子技术、电子计算机和生物工程的发展使人类对科学技术的发展有了新的认识。