观看《开学第一课》有感1200字以上
告别炎热的夏日,我们挥手欢迎五彩缤纷的秋叶。开学了!
“当你醒来,迎接你,初升的太阳在歌唱,心情像彩虹一样舞动,你我的脸上都是笑容……”那些我百听不厌的歌曲又在我耳边响起,熟悉的旋律仿佛把我带回了小学时第一次看的场景。当时在电视上看有趣的课,又惊又喜,可是七年都没想起来!童年已经过去,但《开学第一课》还在我身边。
坐在电视机前,听到熟悉的上课铃声,一天的疲惫默默消失。这个节目的主题是中国骄傲,由五个部分组成。
第一课是追溯单词的来源。汉字是我们中华文明的源头,它的传播和演变记录了中国悠久的文化历史。北京师范大学文学院教授王宁向我们介绍了“诚信”一词的演变以及造字的理念。不偏离轨道就积极,不侧目就直。这个词告诉我们看清道路,奔向目标。这是三千多年前古人的想法,也是我们今天赋予这两个字的意义。
“全世界都在学中文,孔子的话越来越国际化,全世界都在说中文。我们说的话让全世界都认真听。”她更擅长唱中文对世界的影响。毕竟是世界上唯一流传下来的古文字!
第二课是用武功唤起灵魂。首先,几位功夫大师为我们上演了一场武术表演。他们的功夫令人惊叹,让我们领略到了扫竹的气势和诚信的气节。热门电影《中国话》的导演兼主演吴京通过视频向观众问好,解释他对武术的理解。吴京说,武力存在的意义在于维护和平;真正的英雄不是侵略别人,而是保护家人,保护人民,保卫祖国。
都说“少年智慧是国民智慧,少年财富是国民财富;少年强就强如果一个少年比欧洲优秀,国家也会比欧洲优秀;少年男在地球,国家男在地球。”但说不做是不可能的。只有真正“武装”自己,国家才能富强。
第三节课,文章是扛路。广汇武术只能为国家撑起半边天。要真正成为祖国的栋梁之才,就要做到“文能之笔天下安,悟能之马定于干坤”的高度,才能真正成为祖国的“青田伯玉柱”。古典文学渗入我们的内心。文学承载着中华民族的共同情感。我们浓缩共同的文化记忆,展现汉字。它将永远是我们中国的骄傲。
第四课是智慧象棋。这个“课”看似以“棋”为基础,实则讲的是国粹“棋、书、画”。曾经玩过围棋对抗阿尔法狗的年轻棋手柯洁也来到了现场。柯洁说,战斗机器人在挑战自己,挑战人类围棋的巅峰,挑战看似无法战胜的人工智能。柯洁回头说,不管是他赢了,还是机器人赢了,都是人类的胜利。机器是由人发明的。人玩围棋,有思想,有感情,有情感。机器不会,只是无聊的计算。但是机器可以帮助人类。机器不仅是对手,还是好老师好朋友。
第五节课是丝绸之路。这个班主要是结合今年的一带一路。汉字是中国文化的源泉,武术激发民族自强不息的精神,文学承载着理想和情感,围棋蕴含着智慧的密码。他们都是我们在中国的骄傲,更让我们骄傲的是,他们在“走出去”和与其他文化交流的过程中散发着持久的光芒。到了汉代,张骞走上了这条与中国文化合作的道路。21世纪的今天,中国唤醒了这条古老的道路,与其他国家携手共进,共同发展。
终于,在歌声中,2017年的《战狼2》悄然落幕。
穿越五千年,走进中华文明的古老源头,领略民族自强不息的灵魂风采,品味字里行间的家国理想,开启黑白子之间蕴含的智慧。追根溯源,古为今用.