中华骄傲之汉字——2017开学第一课观后感800字
年度《开学第一课》终于播出了。今年的主题是“我的中国骄傲”。有很多关于中华民族自豪感的史书,比如四大发明,精美瓷器,丝绸等等。但是我觉得汉字更有代表性。正如王宁教授在节日期间所说,汉字和汉字文化可以永存,生命在于民间。一笔一划涵盖了丰富的历史细节,汉字引导我们去感受过去,去思考未来。它不仅是智慧的结晶,也是传统文化不可或缺的基础。
汉字不仅是一种独特的汉字,也是一种文化。它们在中国流传了几千年,蕴含了古代劳动人民的智慧,保留了古人的思想。
汉字是一种具有无穷魅力的文字。日本、韩国等国家的文字都是在汉字的基础上创造的。
汉字正在国外迅速普及。现在美国有一个孔子学院,很多美国人去那里学汉字。
中国书法是一门独特的艺术,只有汉字才能享受“艺术”这个词。汉字可以写得像水滴滑过荷叶一样轻柔,行书流畅,正楷端庄,而英文只装订成四行格,不能松动。
汉字很有趣,有的是象形文字,模仿得很完美,比如‘人’字。不就像一个人翘着二郎腿走路吗?还有谐音词。有地方口音的人有时会因为谐音而开玩笑。
所有汉字都不是死板的符号,都有自己的含义。我看到了‘花’字,仿佛闻到了花的芬芳,看到了花的美丽和纯洁。看到‘绿草’二字,我仿佛站在了绿色的草原上,一种凉凉的感觉袭上心头。我好像摸到了草,柔软舒适。当我看到‘光’这个词的时候,我感觉到一束温暖的光照耀着我。温暖柔软。我又看到了‘爱’,一种朋友和家人之间温暖的爱,把你包裹起来。当你写“人”的时候,一种钦佩的感觉传遍了我全身。
伟大的古人为我们创造了汉字,让人类文明得以传承,让我们的生活多姿多彩。