“春天一直很慢,花草树木都在生长。仓耕呵呵,采蟑螂。”《诗经小雅出车》
——铭文
现在是三月,柳树在冒烟,花蝶在冒烟。这是万物复苏的时刻。天上下着小雨,细雨让人心驰神往。
思绪带着几分凉意回到故乡。“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”汩汩的水流在我爷爷的房子旁边,远处的群山被落下的雨水清洗干净,深深的峡谷雾蒙蒙的。我爷爷兴高采烈的站在他家门口,门外的雨被苔藓入侵的瓦檐挡住,没有弄湿我爷爷的裙子。
记得小时候清明节回老家。扫完墓,祭奠祖先,转回崎岖的山路,我高兴地拼命跑,果然一头扎进了泥泞的田野。于是,我只好回到爷爷家,穿上不属于我的宽松衣服,把这一切都搞定。旁边的表兄弟们都不见了,我就怯生生地问爷爷,得知他们在村后的山涧里抓小鱼,我再也忍不住压抑了很久的激动。毕竟流水和聪明鱼比坐在爷爷面前好玩多了,但是爷爷拦住了我,把我领进了暗室。不时传来开水的声音,爷爷泡了一壶浓茶,轻轻拍了拍我的头,我就和爷爷坐下喝茶。黄昏时分,夕阳西下的金色光芒悄悄地把金边镶嵌在我爷爷的小瓦房上。
望着远处,一些村民背着农具从村口走过来迎接行人。春天悄悄地来了,只有我和爷爷知道如何不慌不忙地悠闲自在。只有我们才能享受春天的美妙味道。
我的思绪便摆脱了家乡的硝烟,不经意间飘到了初中。
头顶的电风扇发出“伊一”的声音,教室里不时传来阵阵翻书声。老师不知疲倦,说话像机器。当时我们在准备中考,拿着新发的成绩单,心情沉重,脑袋沉重。每个人都被繁重的学习和无限的压力压垮了。
只有靠在生锈窗杆上的窗外的花开得灿烂,有时阳光透过,映出大片大片的紫色,让沉闷的教室多了一点生机。转眼间中考到了,窗外的花已经凋零,再也没有机会见到你。
又是另一种场景,轻轻打开我的心扉,或者换句话说,在春天,在这个如梦似幻的春天,过去像个孩子一样悄悄进入我的内心,闯入我的脑海,映入我的眼帘.