我姑姑的家乡在天津汉沽区,家乡的乍得葡萄在各种国家质量评比中获得第一名,汉沽区也长期成为全国著名的玫瑰葡萄生产基地。
7月3日,我们学校开始放暑假。我和姐姐去姨妈家,葡萄藤上挂满了葡萄。我看到葡萄是圆形的,和龙眼一样大,上面有一层薄薄的皮。当葡萄成熟时,表皮变得柔软。吃的时候可以好好剥。
据我阿姨说,他们的玫瑰香葡萄从90年代开始在中国葡萄的品质评价上一直保持着不败的记录。专家学者多次参观过他们的地方。他们的果农有很高的葡萄种植技术,他们的地理位置和气候条件非常适合葡萄生长。尤其让专家学者惊讶的是,汉沽区属于海冲平原,这里的土壤富含氮磷钾,是其他地方种植葡萄最好的肥料。这些就是这里的葡萄好吃的原因。而且葡萄种植区的农业生态环境质量好,生态平衡维护得很好,所以这里出产的葡萄都是绿色食品。
阿姨说:“葡萄先是蓝色,然后是淡紫色,最后几乎是黑色。不是真的黑,但是因为太紫,所以看起来是黑的。轻轻一咬,就能看到嘴唇和舌头上有甜汁的嫩绿色果肉。暑假的这个时候,葡萄架上挂满了一串黄豆。”
听着姨妈的话,我和妹妹都垂涎欲滴。我姑姑摘了成熟的葡萄给我们吃。刚把葡萄放进嘴里,舌尖就碰到了它嫩滑的肉,让人感觉很滑。味道很甜,但在我们心里真的很甜。我和姐姐在短时间内狼吞虎咽地吃了一串葡萄。
没有成熟的葡萄是酸的甜的,成熟的葡萄是甜的吃,让人越来越想吃。有一次去摘葡萄,因为吃了太多的葡萄,感觉牙齿又酸又软,咬不动豆腐。我才知道葡萄虽然熟了,但还是有酸味。吃了葡萄,我觉得被他说得牙酸酸的。
由于乍得盛产玫瑰香葡萄,天津汉沽区被国家林业局命名为“中国玫瑰香葡萄之乡”。因为乍得的玫瑰香葡萄,天津汉沽区成了一个甜蜜的地方。
啊!这个暑假我收获了很多。阿姨介绍我,品尝了阿姨家乡的葡萄后,我学到了很多知识,开阔了眼界,更重要的是丰富了暑假生活。