当我们的思维日益成熟,开始“认识事物的客观性”时,你会发现,你所想象的一切都是虚幻的。你大概和我一样抑郁,甚至想逃离这个世界,宁愿活在自己充满奇异幻想的世界里。每当想到这些,我都会克制自己的孤独。这个世界不属于我,但我属于这个世界吗?
直到有一天,我突然发现我不再幻想了,在感叹习惯的强大力量的同时,我不禁感到有些害怕。我不再天真了吗?我不再简单了吗?或者——。我长大了。我正在从童年的“简单”思维中走出来。我们早就习惯了客观这个词,因为它是现代社会认识事物的主流方式,每天都在潜移默化地影响着无数的孩子,让他们放弃梦想,屈从于这种社会逻辑。
但是,我怀念小时候那种无拘无束的日子,那种纯真和浪漫只有小时候才能找到。幸运的是,14岁的我再次实现了这种让人幸福的梦想。
那是一个闷热的下午,阳光灿烂。人们试图避开烈日,但没有成功。就像在阳光下散步,我希望会下雨!这是一次真诚的祈祷。苍天仿佛听到了我的心声,雨悄然而下。这是多么惊喜和快乐啊!我不认为任何一个成年人或者说是自以为思想成熟的人会收回这一点,只有孩子才会如此珍惜上帝的优待,才会永远把它当作珍宝来珍惜。这就是为什么孩子总是比大人幸福。他们知道如何找到身边所有美好有趣的东西,把它们留在心里,给自己留下想象的空间。他们会比成年人更享受生活。
我宁愿一直做一个快乐的孩子,不管客观与否,沉浸在自己无尽的想象中,至少我比以前自信多了。人是需要一种精神寄托的吧?大概宗教也是这样产生的吧!
我就像一个在唯心主义和唯物主义之间徘徊的走钢丝的人。不管哪边太深,都不是好事。
对于15岁的我来说,太难了。在钢丝上很难避免摇摆不定。可能每个想成为我这个年纪的孩子都会遇到同样的问题。我不知道如何让自己成长。如何成长?长大后我们会成为什么样的人?是否应该放弃想象,与社会“融合”?这些问题一直困扰着我们。
时代在进步,让孩子的思想过早成熟。我们从小被灌输的太多了,那颗小小的心已经不堪重负。别让我们活得这么累,好吗?