这些东西有时候会让人觉得很迷茫。
还没找到,自始至终都在我眼前传住,然后一点一点地传入心里。当我找到他的时候,他就像一朵美丽的百合,深深地扎下了根。他想把它拔出来,但他无法忍受,也无法放弃。西苑和宣传比起来,就像一朵带刺的玫瑰,明明散发着让人向往和向往的东西,却刺得满身都是,让触摸它的人只觉得痛苦,所以没有人愿意再去索取,哪怕是美好的,也会回避。
当我看到他瘦弱的身影蜷缩在自己的位置上,当我看到他发呆时用忧郁的眼神盯着一片虚空,当我看到他独自在人群中徘徊,我一度以为我看到了他的孤独。但他在与人交往的时候,眼里闪着热情,充满了幸福,天真,自信。怎么会有孤独的影子?恍惚中,我有种怀疑是自己的错觉。但是经过我几次验证,我不再怀疑,我也不会认错。在他眼里,我很熟悉的东西叫孤独。于是我想起了吉米曾经说过的一句话,“也许每个人都是孤独的,只是孤独的程度不同罢了。”
然后,我才知道,每一颗心其实都很累。
突然想起高一的第一个雨季,那时的我是个陌生人,带着无知和憧憬走向未来。我还记得班上一个男生在教学楼大厅外打伞。看到我两手空空,他笑着问我要不要共用一把伞。他的笑容很热切,让我脸红。周围人的嘲笑声响起,我说了声“不”,然后转身跑回教室。现在我们是陌生人,没有太多的焦虑。即使我们整天都在同一个房间里做着同样的事情,我们仍然是最奇怪的熟悉的人。现在想起来,在那个迷茫的雨季,我还欠他一句谢谢。