妈妈:
打开日历看看。再过几天就是我的生日了。想了想,十七岁不需要什么生日礼物。那份特殊的礼物应该属于你。我知道我的到来让你受了很多苦,我也知道我出生的时候,当女婴第一次在医院哭的时候,你给了我你所有的爱。突然,16年过去了,我的17岁生日快到了。我想对你说:“妈妈,谢谢你。”
十七年夹杂着很多年的往事。我年轻的时候,总是喜欢在你身边走来走去,在不眠之夜用你的歌声入睡。虽然我现在已经长大了,但我知道在你眼里我还是一个懵懂的小女孩。无意中看到了你的白发,岁月让你老去,但你依然无悔的爱着那个小女孩。现在,女孩想在她17岁生日的时候告诉你她心里藏已久的话:“妈妈,我爱你。”
有人说“有其母必有其女”,这是真的吗?有时候觉得自己和你很像,都是“固执”;但有时候我觉得这是一种误解。你的话题总是停留在我的学习上,让我感到压力很大。有时候我总在想,这就是你我要谈的全部吗?我们可以聊你的过去,聊彼此的心事,甚至把对方当成倾诉的知己。这样不好吗?
有时候真的很想说:妈妈,我累了,压力好大!希望你能理解我!但一到了嘴边,就像棉花糖一样粘在喉咙上,让我吐不出来,咽不下去。
也许我不懂你的感受,但我知道你爱我胜过爱我自己。是时候敞开心扉,让你步入“反抗”的时代了。希望这能帮助你理解做孩子的难处。
妈妈,我真心希望你能成为我的自知之明。
即将成年,我十七岁,回首往事:
“妈妈,我想听听你的故事。”
“妈妈,给我唱歌!”
“妈妈,给我唱歌!”
“妈妈。”
那时候我总是依偎在你的怀里,享受着母爱的温暖。现在,我想对你说:“如果有来生,请让我做你的母亲。晚上睡不着的时候,我抱着你,给你唱儿歌,哄你睡觉;当你伤心哭泣的时候,我会是你的红颜知己。当你身心疲惫的时候,我会陪你去游乐园,放下一切不快。
妈妈,如果有来生,你愿意做我的女儿,让我像当初那样爱你吗?