读《平面的生活》有感作文1000字-高中高一作文
《平面的生活》的主人公左眼远视右眼近视,感觉还不错。然而最后他还是打不过配镜师的滑舌,准备了一副应该对眼睛有帮助的眼镜。突然,他进入了培根的过度、好斗、螺旋的世界;他选择摘下眼镜,回到达菲的精彩生活。
"看着一边的山脊变成一座山峰,距离就不一样了."从不同的角度看问题,会得出不同的结果。
古代边塞附近有一个人,精于算计。有一天,他的马跑到长城,邻居们都来安慰他,他却说这是福。几个月后,他的马带回了一匹匈奴战马。邻居来祝贺,他说这是场灾难。家里有很多好马,他儿子很会骑马。有一天,他的儿子从马上摔下来,摔断了腿,但他说这是福。一年后,胡人入侵,大部分中青年人战死沙场,儿子却因为腿瘸不能当兵,于是和父亲一起保命。塞翁换个角度,带来了开放的心态。
“一切都是绝对的,世界上的一切都可以互相转化。这就是“换个角度”!
比如今天高考,“千军万马过独木桥”。有的家长认为,即使孩子成绩差,也要挤进普通高校,不让孩子去高职院校学技术。其实不是所有的普通大学都能有前途的;相反,清华北大的一些学生找不到好工作,甚至杀猪卖肉;而那些接受过高等技术院校教育的学生,月薪过万,随处可见。尤其是金融危机爆发后,无数工人下岗失业,大学生找工作更是难上加难,而技术工人依然是炙手可热的蛋糕。读书只是比其他方式更好的出路。换个说法,既然这条路不通,上技校不是明智之举。
同样,互联网也因毒害许多青少年而臭名昭著。其实只要利用好互联网,就可以把“害”变成利,让它成为工作学习的好帮手。信息在网上搜集,是学习资料的宝库。只要你用理性的钥匙,打开互联网的大门,合理安排游戏时间,互联网也是一个放松的好地方。“换个角度”带来理智。
前段时间武汉男生做的“熊猫烧香”病毒危害太大,没有杀毒软件可以杀死。后来他写了自己的节目《请熊猫去吧》!这辈子犯了罪该不该受惩罚?答案是毋庸置疑的。不过,我觉得这是天赋。如果国家引导和培养好了,他可能成为第二个马花藤,第二个张朝阳。年轻有为的人,不仅要扼死,更要引导,让他们成为造福人类的人才。这也叫“换个角度看世界”。
换个角度看世界,自然更豁达;换个角度看世界自然更明智;换个角度看世界,自然更理性;换个角度看世界自然会更宽容。