高三作文:论“低碳”生活价值
沃特尼,惠斯勒;
一个宇宙人,曼哈顿之子;
粗鲁、强壮、肥胖、好色;
吃,喝,繁殖.
—— watney whistler 《草叶集》
对了,我们都是这样一点一点释放碳的。至于“低碳”生活的问题,我觉得不妨说说我的一些看法。
首先,几百万年来,生物一直在默默释放二氧化碳,地球也一直在默默承受。只是在过去的100年里,二氧化碳的负面问题才越来越受到重视,这与工业革命和工业发展密切相关。在现代社会,它也与我们对现代生活和现代产品的追求密切相关。没房没车没老婆的人恐怕真的很难佩服。这样一个死人也有了一个幽默得体的名字“低碳哥”。想问一下;为什么大气中的二氧化碳含量在增加?因为工厂,汽车等等的排放量在逐年增加。为什么呢?工厂和汽车的数量每年都在增加?追根溯源,原来人的需求是在增长和扩大的。你想拥有一辆好车,我也想,所以路上车轮越来越快。不要把问题推给政府或者企业,他们都在你身边,你要自己解决问题。
难道我们不想提高生活水平吗?不,我们只是想在你的能力范围内做点什么。工业化是人类历史上不可逆转的趋势。
接下来要思考自己存在的价值。
这不是哲学家的俚语,这不是深刻的洞察力,我们是普通人,我们不能为人类社会做出创新,我们不能做出伟大的事业,我们不能为自然做出历史的、真实的感性的改进,但我还有很多价值要发掘。
看了一篇短篇小说,沉思良久。《我们是肿瘤》一个癌症朋友坚持不接受治疗。他在遗嘱中说,他的病无法治愈,他迟早会接受死亡的翅膀。他不是一个杰出的人,在额外的几年里也无法做出什么贡献。治疗癌症的资源是有限的。他可能会松一口气去救一些还年轻又长的人。同时,他激怒了公众。每个人在社会上真的是一个机器,自然界的一个肿瘤,不断地摄取营养,消耗资源,但它只能充当社会机器,只能加重人类“肿瘤”带来的灾难.
我想让你相信,我们对我们有信心,现在我们已经证明了你的实力,低碳拯救地球的责任可以追溯到每个人,每个人都会做出无可辩驳的行动。
低碳生活的价值在于我们每个人都发现了拯救自己的价值,在于回馈自然的力量,改变地球的力量。既然我们不是肿瘤,不是机器,低碳生活的价值就是新社会诞生的希望,是整个社会和时代的升华。