《平凡的世界》是姚橹文献集中篇幅最长的一篇文章。以孙少平等人为代表,通过复杂的矛盾和纠葛,描绘了中国现代城乡生活的全景,描绘了各行各业普通人的形象。人生的自尊、自信与自强,人生的奋斗与挣扎,挫折与追求,痛苦与喜悦交织在一起,让人读了感到兴奋。
我喜欢路遥这本小说的出发点里的“平凡”二字。他的世界很平凡,只是黄土高原上千万个村庄中的一个,但路遥在平凡的生活中看到了主人公的不平凡。在他的世界里,人最大的优点就是意识到自己很平凡。路遥告诉我们的不仅仅是那漫长的时光,更是人生应该有的一种信念和追求。
就像这本书,人的一生不在于结果,而在于过程是否精彩。生活永远不要像英雄孙少平那样向生活低头,在命运的道路上不断探索和追求一种大家都会敬佩的生活方式。
我们每个人都生活在这个平凡的世界里,当今社会是一个充满诱惑的喧嚣浮躁的时代。我们每一个人也用梦想去追求自己的幸福生活,幸福往往在于自己的想法。人要乐观的活着,活在自己的世界里,用更广阔的视野去看待身边的世界,不要把自己局限在狭窄的范围内,生活更充实。这样才能对生活有更独特的认识,放弃自己的个性。也许我们在日常工作中会遇到很多琐碎的事情和不公平的事情,但是只要我们学会适应、改变、选择、放弃,善待自己,那么我们就会体验到幸福。所谓日出日落,愁一天,乐一天,何乐不为地面对每一天?
希望我对《平凡的世界》的理解和感悟,能让大家带着愉快的心情面对未来的生活。即使苦难来了,我们也要支撑着弱小的手臂去迎接它。即使跌倒失败,也不会后悔。毕竟这就是生活。毕竟我们都生活在这个平凡的世界里,我们都在期待更美好的明天。