十岁那年,父母离异。于是,我跟着父亲过单亲生活。
我不能忍受没有妈妈的日子,整天哭。这个时候,父亲总是坐在我身边,一言不发,默默地看着我。这个时候我经常打爸爸的脸,找他妈妈。当我真的不讲理的时候,他会悄悄走出家门,让我在家里发泄,直到我稍微安静下来,我就会听到他开门的声音。父亲回来了,眼睛红肿,小声对我说:“别哭了,儿子,父亲会好好照顾你的。”
长大后才知道,父亲总是躲在门外,在我发脾气的时候默默哭泣,抽着闷烟。地上的烟头和红眼睛告诉我,爸爸和我一样痛苦,一样难过。
在这样的门开了又关,生活继续。
为了让我的生活过得更舒服,父亲向单位申请调到工资更高但工作努力的岗位,几乎每天熬夜,回家很晚。一个又一个夜晚,我总是在睡梦中被父亲开门的声音惊醒。虽然父亲极其小心,但我的家太小,无法隐藏父亲疲惫的声音。那时候我总是认真听,钥匙转了,门开了,爸爸进屋了。他轻轻的脱下鞋子,轻轻的叹了口气,然后蹑手蹑脚的上了门,看到我“睡着了”,然后洗了洗,放心的睡着了。第二天一早,我会听到他穿上鞋子,轻轻地开门,开始新的一天。这时,关门的回声总是萦绕着我。这个声音告诉我,父亲有多爱我。
就是在这样一扇开一扇关的门里,我慢慢长大了,父亲却渐渐显得苍老。
青春总是伴随着叛逆,我也不例外。那天因为考试成绩不好,和爸爸发生了冲突。一气之下,我砰的一声关上门,冲了出去,留下父亲在我身后喊,我却不想回头。天色已晚,我的心也渐渐平静,才意识到刚才关上门是多么的难受。想起父亲这几年的辛酸和辛苦,心里骂自己:“你这个不孝的儿子!”于是,我怀着忐忑不安的心情回了家。没想到,父亲一听到响声就把房子打开了。他看到我的时候,一句责怪的话都没有。他只是流着泪说:“饿了,赶紧吃吧!”
看到父亲又哭了,我明白这样的家,充满了父亲对我无尽的爱;我的门被父爱锁住了。