父爱无声——观《海洋天堂》有感作文1100字-高中高一作文
下午和妈妈去百合影城看了李连杰主演的电影《海洋天堂》和文章。故事内容简单却感人。它讲述了旺信程,这位因为身患绝症只能活三四个月的父亲,如何在他的余生中教会他患有自闭症的儿子王大夫基本的生活能力。
影片的开场画面是这样的。在蓝色的海面上,我的父亲和儿子坐在船舷边。父亲用绳子把自己和儿子的脚绑在一起,然后拉着儿子的手,沉入海洋的最深处。为什么一个残忍的父亲要这样结束自己和儿子的生命?
当王大夫两岁时,他被发现是一个智障儿童。他妈妈无法接受这个残酷的事实,就离开了这对父子。从那以后,父亲费尽心思把儿子养大。我父亲是水族馆的水管工。因为我儿子没有任何照顾自己的能力,比如脱衣服,过马路,开门,他处理不了一般人轻易做不到的事情。他每天上班的时候爸爸都要把他带在身边。也许是上帝的眷顾。王大夫像海里的鱼一样擅长游泳。本来生活的艰辛已经对父子俩不公平了,但是房子漏水下雨。儿子21岁的时候,发现父亲已经到了肝癌晚期。想想这个时候旺信程会有多痛苦。他自己走了也没关系,但是离开了可怜的自闭儿子怎么办?世界上只有他是他儿子唯一的亲人。退一步说,即使有一个善良的柴毅愿意照顾大富,对大富好,王粲新城怎么忍心让大富成为她的负担?于是出现了影片开头那对父子跳海的场景。也许,正如旺信程所说,大夫是个好孩子,他不忍心收留他。无奈的旺信程只能下定决心教儿子一些简单的生活自理能力,为儿子以后的生活开辟一条通道,也为儿子找到一个更满意的家,这样他就会被甩在后面。“授人以鱼不如授人以渔。”况且被教的人是他智障的儿子,你可以想象有多难。从最简单的教学,比如烧水、打鸡蛋、过马路、上下车、拿钥匙开门、脱衣服,旺信程把他的爱和耐心都献给了儿子,教会了他21岁的儿子以后一个人生活的能力,让人感到感动和惭愧。其中一个情节是爸爸教儿子在公交车到的时候,如何对空姐说“我下车”。爸爸戴上帽子,打扮成空姐,耐心地一遍又一遍地给儿子重复着下车站台的名字,儿子却学不会怎么下车。他最后用简单的话一遍又一遍地说“我下车”。
全片没有华丽的语言对白,也没有一句台词表达父亲对儿子的爱,但我们能感受到父亲对儿子的爱。为了让儿子死后不那么孤独,虽然他也知道儿子没有正常的感情,但他还是忍着痛,做了一个大龟壳绑在背上陪儿子去海里游泳。他想让他只会游泳的天才儿子知道,他是一只永远和他一起游泳的大乌龟,他的儿子永远不会孤独。这就是父爱,深沉的父爱,含蓄的父爱,单纯的父爱,无私的父爱,沉默的父爱。