老师作文高一
偶然看到一个被认为“差”的学生a写的纸条,描述他和“好”学生同桌b互换角色的经历。a属于那种老师同学都讨厌的人,但他也很羡慕自己的同桌,希望实现做好学生的感觉。b被老师看做班上的模范,所以很累,很佩服a的自由,所以也想做一个“差生”,体验一下被老师批评的滋味。当他们达成一致并实施“角色互换”时,他们面临的现实并不是他们所想的那样。
——老师看到早期的a,就像看到了外星人。过了好久才挤出一句话,“太阳是从西边出来的吗?”面对迟到的b,他和蔼可亲,关切地问:“你昨天有没有写作业,睡懒觉?”注意休息。"
——a第一次考了61分,但是老师说:“有进步,抄的水平越来越高。不多不少才刚刚好。让你介绍一下你的经历。”b,考试的时候故意弄的一团糟,得到了老师的评价:“这几天肯定是太累了,没关系,下次就好了,身体重要。”b只能微笑。
“交换角色”的结果是,“差”的学生不能因为他想得好而变得更好,“好”的学生不能因为他想得不好而变得更差,因为老师戴了一副有色眼镜。在他眼里,a是个差生,他的一举一动与“好”无关;他认定b是个好孩子,把b的缺点理解为好的一面,并加以表扬和宣传。
平时经常听一些老师说某某是好学生,某某是差生,但所谓好学生往往只有好成绩,思想道德行为习惯上的问题往往被忽视;但是一些所谓的贫困生的很多优点并没有得到认可,反而被冷落,被歧视,被讽刺。这种对待学生的态度,让那些想变得更好的人没有变得更好,让那些自以为更好的人因为没有意识到自己的不足而没有真正变得更好。
如果老师不戴有色眼镜,会感受到差生的一些好想法,及时得到关心、鼓励和帮助。也许他很快就会成为学习成绩优异的好学生。