有时候,很多事情不是靠我们个人意志转移的,就像一个人的梦想和现实的差距。
如果说梦是一个人意志和欲望的体现,那么现实就是你可以如此残忍地与梦分离,只留下一颗破碎的心。也许,很多很多事情都不会那么圆满,甚至与我们的初衷背道而驰。
所以,人生有那么多不如意。
每当我们个人的美好愿望被现实击碎,我们总是哀叹,哀叹命运的不公,哀叹生活的不敬,但这就是生活,生活的现实。
当它更不如意的时候,它满满的都是心,于是有了像蓝天一样宽广的路,我不禁感慨,这是无奈?还是生命的延续?
扪心自问,毕竟明天太阳还会升起。
面对生活中如此多的挫折,李白银唱了一首永恒的天鹅之歌“但既然水还在流,尽管我们用剑切开它,举起一杯来消除更多的悲伤和担忧”和“既然这个世界无法回答我们的渴望,我明天就松开我的头发,乘上一艘渔船”。李白此时的心情也说得很清楚.
怎么会是一句伤心的话?回首当年,李白怀着拯救世界、造福人民的宏伟愿望,来到了——年的都城长安。
长安的歌舞,熙熙攘攘的喧嚣,让他陶醉而自信。他想在政治上有所作为,实现自己的夙愿,但表面上的华丽光鲜掩盖不了官场的险恶。被排挤,但为了自己宏大的夙愿,他可以承受这一切,但他不愿意有一天只为唐明帝和自己喜欢的妃子来宫里吟诗作曲,说谎在政治上的作用根本不能被重用,所以他有这个野心他不想吗?还是他没有这个能力?也许他真的不应该来这里。他后悔还是输了?
他有过失望,有过失落,有过痛苦,有过悲叹,有过沉醉,有过快乐的时光,但那只是短暂的停留。他还是那个人吗?还是时间一点都没变?
他没有做所有该做的事,他做了所有不该做的事。有什么用?他还是当初那个他。或者已经错过了,也许只有他一个人知道失去的痛苦…
梦想与现实的距离总是那么遥远,只能看见却总会被触动。最后他忍不住了,唱着“既然上天给了人才,那就让它就业吧!旋一千块银子,全部回来!”带着他的野性和不羁离开,在繁华外表的掩护下离开都城。“今天有酒喝。”有了酒和诗,就没什么好担心的了。因此,饮酒和写诗成为李白作为诗人的全部。
三年,就三年,能改变什么?难道就这三年,一个曾经激情四射的人,所有的梦想都随着长安城的繁华而烟消云散了吗?不知道该为他感到难过还是庆幸?但是李太白,一个生活中最浪漫的诗人,真的在乎这些吗?
读李白的诗,就像读一个浪漫的故事,一部诗史、酒史、梦史,豪放激昂。我觉得他能读懂一个人内心的全部历史!……
我觉得诗人永远不会是李白的终极梦想,也永远不会成为杰出的政治家。一个徘徊在梦想和现实边缘的人,也可以用他最好的方式去倾诉,去寻求安慰。
这就是梦想。你越想它一步一步跟你靠近,它就越走越远,最后和你背道而驰。但是当你最终实现的时候,你发现你的梦想越来越远了你可以尽力去追求,但是实现梦想的道路注定是极其艰难的.
我们会勇敢吗?
我们会迷路吗?
当梦想的阳光真的瞬间照在现实上,我们还会措手不及吗?
李白为他的梦写下了一段历史,但我们仍然坚信,有一天,梦里的一切都会变得美好!