人生路漫漫。我们出发的时候,会带很多东西,比如希望,知识,财富,但是我觉得还有一个更重要的东西,那就是梦想。
美国总统威尔逊曾经说过,“我们因为我们的梦想而伟大,所有成功的人都在拯救班克斯先生。”杜鲁门卡波特还说,“梦是灵魂的想法和我们秘密的真实感受”。可见梦想的力量是巨大的。
有一个非婚生的黑人女孩。她不懂事时,父母就分道扬镳了。她和祖母住在一起,直到她六岁。“问题家庭”容易出现“问题孩子”,吸烟、酗酒、吸毒。这些人们能想到的堕落名字,都成了小姑娘们的问题,远远不止这些。9岁时,她不幸被亲戚强奸,从此变得更加放纵。14岁那年,她生下一个孩子,孩子落地后不久就夭折了,甚至为了零花钱出卖身体。也许很多人认为她从此会堕落,但事实并非如此。她没有被黑暗打败。她发现了自己说话的优越感,于是开始梦想有一天能在很多人面前说话。她渴望得到认可,并希望自己的生活会很美好。于是她开始为自己的梦想奋斗。几年后,她成功了。她成了美国著名的电视主持人,后来拥有了自己的公司。她就是美国著名脱口秀主持人奥普拉温弗瑞。当被问及自己的人生经历时,她说:“人的一生可以贫穷、痛苦、悲伤,但不能没有梦想。梦想可以让人活下去”。
我经常想知道梦是什么。
2012年暑假,我去胡平山的一个山村教书。刚去的时候,印象最深的是穷。因为山势险峻,那里的交通不方便,所以很难与外界沟通,村里的主要收入来源是务农。当地小学很破旧,只有几张旧桌椅,娱乐设施很少。我不禁同情那些孩子。我在想他们到底应该被上帝忽略多少。我努力给他们更多的信心和希望,给他们讲了很多大学的故事。他们一个个都听我说:“老师,我长大了想当医生”“我长大了想当老师”“我长大了想当科学家”。他们说的时候,眼里有光。本来我以为这些是一些孩子天真的愿望,但是从他们嘴里说出来让我觉得很有力量,因为他们也让我想起了我最初的梦想。
现在,我作为志愿者回来已经两年了,但我仍然不时地想起那些孩子。
也许,在人生的某个时刻,我们会失望,会受伤,但我希望我们永远不要放弃追逐梦想。如果你累了,想想那些孩子的笑脸,然后拿起你的梦,重新开始!