梦想的初衷1000字
《笑林广记》里有这样一个故事:
鬼一出生,门神就被判发财。
鬼说:“我不想发财。我只想一辈子不食人间烟火,无非是焚香,苦茶,安生。”
保管员说:“你要钱,可以多拿几万,但你很难享受这种闲适和快乐。”
一开始我对鬼的想法感到不解,对他对财富和财富的冷漠感到惊讶。但仔细想想,真相是透明的。平淡的生活不是平凡而伟大的追求,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山。”不,这是事实。重要的是要知道自己需要什么,在追求信仰的同时为之奋斗,不要被欲望、名利所蒙蔽。
一位国家领导人曾经说过:“希望年轻人敢于吃苦,不要怨天尤人。”吃苦不怨天尤人,我们希望的是年轻人敢于奋斗,愿意生活在平平淡淡的贫困中。就像蝴蝶破茧成蝶,要经历无数个夜晚和恐惧。无欲无求不一定代表懒惰。我觉得我们不仅需要一个明确的目标,更需要一颗淡泊淡定的心。
成长就是不断刺痛你的伤口,让你看清现实,让你改变,就像凤凰涅槃。告别童年的自己,渐渐的我们的梦里生出一些不合时宜的噪音。当别人学会偷偷勾心斗角奉承的时候。我们应该时刻提醒自己保持一颗平静的心。面对自己,认清是非。在我们心中,我们相信纯洁的自己会永生。那个梦想是赢几个玻璃球,期待你的燕子风筝飞得更高,希望期末考满分。
在今天这个有些世俗和现实的社会,梦想的脚步是沉重的,让我们步履艰难。我记得电影《当幸福来敲门》里那对吃苦的父子。尴尬可能不足以形容他们的生活。失业的压力,妻子的无奈离去,我清晰的记得一个七尺男儿的眼泪。在我看来,不是懦弱,而是一种宣泄,一种情绪崩溃的宣泄。现实总是残酷的,不肯给你喘息的机会,你要加快自己的步伐。父亲很清楚自己的处境,有充分的勇气去面对。影片结尾,幸福如期而至。我一直相信上帝会给世界留一扇窗。
made说没有欲望的生活是安静的。平静的生活愿意抛下世间的一切,比如荣誉,宠爱,权力,奢侈,繁华。因为愿意放弃,所以冷漠,因为冷漠,所以安静。他们无意抗拒这个世界的无聊与贫穷,只想静静地享受内心的繁华与丰富。当代青年要戒骄戒躁,以长远的眼光看待自己的理想。
记住梦的初衷,哪怕结果是翅膀断了,天昏地暗。勇敢的爱自己,做自己,相信每个人都会飞黄腾达。