什么是“教”?
“教”就是言传身教,传道授业解惑。
什么是“教育”?
“教育”是培养、培育和发展人格的事业。
教育和教育必然是紧密相连的。只有“教”,即使你读够了诗和书,学会了如何致富,也只是知识上的够,远没有灵魂和人格上的丰富和强大。教育分开了,教育的意义就模糊了,因为教育的意义是传授知识,培养人才。只有结合教育,人才才能创造中国的未来,让教育实现未来的希望。
教育相结合是提高国民素质的途径。还记得那个有五千年历史,礼仪之邦的古代文明吗?中华民族本来就温文尔雅,彬彬有礼。然而,面对现代经济的快速发展,他们已经失去了本色。中文写的“请不要吵”几个字,英国街头的推骂,无理的言语和痛斥,都反映了中国人的浅薄和素质低下。我们应该检讨一下,为什么“素质教育”被喊了这么多年,为什么国内的大学遍地开花,为什么国人的形象总是那么吵吵闹闹。可能是我们太注重学生的“教”了。闪光的眼睛刺痛的心,只有结合教育,才能培养出优秀健全的人格,提升公共文明素质,彰显国家尊严和形象。
教育相结合是实现教育强国目标的基础。拥有13亿人口的中国,教育大国的地位毋庸置疑。但是,它只看到了星星,没有看到月亮。它只看数量,不看质量。中国教育的国际影响力和竞争力远不如今天的中国际地位。尽管教育投入巨大,大学科研院所如雨后春笋般涌现,但也不可能培养出下一个屠呦呦。下一个莫言,究其根源,是要考多年的填鸭式教育,而不是注重学生的独立思考和发散思维研究素养的“教育”。如果过不了“教育”,只要把教育结合起来,就能打造中国教育品牌,中国教育就能达到世界的制高点,就能实现民族品牌的飞跃发展。