有一次在一本杂志上看到这样一篇《高考状元答谢辞》,我以为这个英雄会感慨万千,泪流满面,感受到了寒窗苦读的艰辛。但看了之后,我发现他感谢父母的老师,感谢盗版书商,感谢眼镜店,感谢提神补脑,语气中充满了讽刺,表达了不满。由此,我想了很多。对于我们这些未来要高考的人来说,高考能给我们带来什么?
我在寒窗苦读了十二年,才被列了一次。虽然这是古代学生为名利而努力学习的意义,但在今天的中国社会,学习也是为了上榜,也是为了能够上名牌大学。高考也是目前不可改变的社会制度。想象一下,如果有一天没有高考,所有的孩子都没有高考的压力。那么也许会有国家人才来伤害钟勇!从这个角度来说,高考对于这个发展中国家的发展是如此重要,至少通过这个考试可以为国家选拔出优秀的人才!
不过话说回来,从社会和国家的角度来看,高考是完美的,没有什么比高考更公平公正的了。但是从一个学生的角度来说,高考是一个学生人生的关键。如果一个学生能在千千成千上万的学生中脱颖而出,他就可以被认为是优秀的。但是,并不是所有的学生都能适应这种优胜劣汰的环境,很多学生因为承受不了高考的压力,上演了很多悲剧。
比如2009年6月8日,沈阳某考生因7月7日考试成绩不好,从四楼跳下,导致多处骨折。其实这种事情每年高考前后都会发生。我不相信在老师“高举素质教育旗帜,走应试教育之路”的思想指导下,这些考生的心智会变得如此脆弱。这些人即使将来进入社会又会怎样?
其实我也有一个为考试而学习的朋友。不知道她是真的爱学习,还是摆脱不了这种压力。她每天都努力学习,经常因为考试不好而哭。在她身上,我看到高考湮灭了一个人的个性和创新,却提高了她的年级排名。
高考对一个人的成长影响很大。不管它的优点和缺点,它总是会让一个人成长为一个更强大的人,它会给每个学生带来好的或坏的影响。关键看这个人如何面对这种残酷的竞争,是否适应这个社会制度。
所以高考虽然残酷,但毕竟是最公平公正的竞争。我们应该认识到并适应它,以此来使自己成功。