今天下午有幸看了期待已久的电影—— 《海洋天空》。这部105分钟的电影让我热泪盈眶。观众们一个个抽泣起来,我的心感动得说不出话来。回去的路上骑着车,一直在想电影里的镜头,一直在恍惚中提醒自己注意交通安全最后我觉得还是写点东西作为纪念比较好。
电影拍的真的很好,很契合国内自闭症儿童和家庭的现状。对于自闭症家庭来说,是他们自己的故事。导演对自闭症的理解几乎是专业的,而《父亲和孩子》的演员李连杰和文章都很生动。印象最深的一句台词是:“大富,爸爸是大乌龟……”,这似乎是父亲深爱子女的一句俗语。爸爸想让孩子知道,他不会孤独,他会一直陪着他,在他需要的时候可以一直支持他,陪着他玩,永远不会离开他。此外,也揭示了自闭症父母面对孩子未来的隐忧。
移动镜头太多了,我来拍几张:
透镜组1:
爸爸在水族馆教大富拖地,因为大富一直学不会,爸爸抑制不住怒火,批评大富。大福微微有些呆滞的眼睛里流出了两行泪水爸爸也哭了,连铁石心肠的观众看到这一段也会泪流满面爸爸一方面恨铁不成钢,另一方面孩子的学习态度很端正,也尽力了,但是学习能力确实有限,反而被人诟病(剧中大福的演员写道,他演这一段的时候是真心哭的。).由此,我们可以想象在教育孩子的时候,加强(奖励和鼓励)是多么重要。
透镜组2:
大福去抢马戏球了。爸爸把球拿走后,大福无法发泄怒火,就一把抓住爸爸的肩膀咬了下去。爸爸努力安慰大福,示意大家冷静这一集真实地展现了自闭症儿童的一种极端表达,知道自闭症的观众也能看懂,电影也展现了不知道自闭症的观众。原谅孩子,都是自闭症造成的!关注孩子,通过理解和关心减少他们的发泄,让我们关心他们内心的感受,而不是单纯的关注他们不寻常的行为…
透镜组3:
爸爸在家假装是公交车售票员,教大富坐公交车。“xx站已经到了,请快下车!你前面有吗?后面还有吗?”爸爸创造了一个真实的场景来善意地教学。大富初,嘴唇挣扎着想说却说不出来。这种表达方式让自闭症儿童克服了自身的缺陷,努力学习。然后爸爸示范模仿大福说:“我下车!”很好的表现我父亲的耐心!直到大福高高兴兴地大声说了“我下去了”这几个字,电影院的观众才发出一阵激动的掌声!这一幕向人们展示了自闭症康复教学的难度,尤其是参与教学的老师们也有同感!也告诉我们家长康复教学与生活实践相结合,提高孩子自理能力的重要性!
透镜组4:
柴毅对父亲旺信程说:“你是我眼里最好的男人!”
老师对他的父亲旺信程说:“认识你父亲是我的荣幸!”
在我父亲旺信程的坟墓前,水族馆的经理“把我的名字放在支持者后面!”
以上三个人物都被他们的父亲旺信程深深打动了。自闭症正在被世界理解,自闭症儿童正在被关爱,自闭症家庭正在被关注。自闭症的父母们,我们不是孤军奋战。只要我们做好孩子的康复工作,不抛弃,不放弃,不麻木,不虚度光阴,一定会赢得社会最大的帮助,得到人们最大的尊重!
正式补充一下,其实不仅仅是爸爸伟大,很多自闭症孩子的妈妈老师也是伟大的!