《titanic》本身就是基于真实的故事。1912年4月,这艘曾被誉为工业史上奇迹的巨轮在处女航中撞上冰山,沉入大西洋海底。至今仍是遇难人数最多的海难。导演简斯卡梅隆在最初的事件中虚构了罗斯和杰克,并以他们为主线从侧面描述了海难,在屏幕上呈现了所有传奇的细节和点点滴滴。
我很喜欢莱昂纳德迪卡普里奥的表演,也喜欢卡卡温丝莱特那双似乎会说话的眼睛。但是《titanic》最感动的不是爱情,真的不是。
是真实的。是每一个“不经意”的点缀,每一个小人物的起伏,每一个残酷的镜头。很多角色都迷失了,我甚至不知道他们的名字,但他们却触动了我,让我深深地意识到并惊叹于这样一个事实:在做或死中,人性会被如此可怕地暴露出来,高贵与低贱,生与死,交织与对比,产生出超乎寻常的美与对比。
当然,我记得船长,白发苍苍,但总是端着一杯柠檬红茶。因为别人的教唆,他无法脱离自己对地位和名誉的虚荣心,同时又过于自信,知道有冰山就加速了。也许他是海难最直接的凶手。然而船沉了,他钻进驾驶室,一把抓住舵。海水的压力压碎了窗玻璃,船长还是笔直的。他死在了属于他的地方。那一刻,我突然原谅了他——。也许他已经赎罪了。
恐怕没几个人记得泰坦尼克号沉没时两位老人和母亲正躺在床上,拥抱着死去的老两口,床底下水流着,他们依然笑着,仿佛这只是一次普通的睡眠;母亲给两个孩子盖好被子,慢慢地讲着熟悉的故事,熟悉而遥远的传说和童话,一如既往地安详。她的声音甜美而清晰,安静得似乎什么都没发生。他们仍在这艘船上,向远处的自由女神像进发。那是母爱的力量吗?我相信他们的灵魂是自由的。昨天和昨天一样,已经死了。
我又想起了一位女士和一位先生。我记不清她的名字了,但是这个叫暴发户的女人,是唯一一个提议营救溺水男子的贵族,她在海里没有亲人。再往后看一点,她也是一个热心的女人,在酒席前帮忙准备衣服,从来没有歧视过他。——和pose的高贵妈妈有多大区别!也许是因为她出身平民,没有发自内心的骄傲,但我相信是因为他的善良。一名船员威胁她说,一旦她回头,就会被一个垂死的人拖下去。能拒绝相信的女人一定是善良的。她相信上帝,但真的相信。船上的贵族中,也许只有她和安德鲁先生是贵族,不能抬头。后者作为《泰坦尼克号》的设计者,也是一个诚实、没有傲慢态度的人。他不应该为这场灾难负责,但他选择了死亡,用自己的生命向沉入大海的1500只生物道歉。
当然,我很难忘记弹完最后一曲的月氏,也很难忘记最后一次全心祈祷的牧师。他们是艺术家,他们生活中的杰作是生命终结的表现。
《my hart will go on》的音乐贯穿整部剧,空灵而优美,就像天籁。我想起一首古老的歌谣,依稀记得,说我们终将归来,所有的生命必将回到蓝色。
希望如此。所有的苦难都远在昨天,再也回不来了,但詹姆斯必须仍然相信善良。在他的《泰坦尼克号》中,让人感动的毕竟是大多数。
附笔
后来反复听了主题曲,突然觉得其实远不如电影里插的无头无尾配乐,但毕竟是同一首曲子,拍出来才让人落泪。事实证明,好音乐的灵魂必须在恰当的时间和恰当的位置才能被听到和品尝到。但是一首歌好不好,却要看听者心中的世界是什么样的。一集,但不一定。《高达sd》集负责人曾经说过,集的好坏不在于它本身,而在于它是否烘托了剧情,是否能让人在听的时候有在听音乐的感觉。
真是麻烦。幸运的是,我很少听音乐,否则我必须花很多时间来弥补这个世界。