它是城市上空一颗璀璨的明珠,也是环城独一无二的纽带。它带给我们新奇的视角,也带给我们文明的享受。重庆人一直梦想有一天,他们会爬山,爬到地上。重庆人一直梦想有一天,在炎热的夏季,他们会坐在凉爽舒适的汽车里,快速安全地到达目的地。经过多年的努力,梦想变成了现实。当城市出现轻轨,人在城市间轻松穿越时,重庆快速立体交通网就形成了。轻轨是我们的空中客车,是我们舒适和移动的家,也是绿色和安全的城市观景台和移动景观。
轻轨很顺畅。虽然站着偶尔会觉得有点摇摇晃晃,但绝对不会像汽车一样让你摇晃。如果你把一杯水放在椅子上,你会发现椅子上的杯子不会溅出一滴水。
轻轨这么快。每个车站只停40秒,列车车门开闭采用自动控制,只需20秒。路上没有红绿灯,也永远不会堵车,可以有效节省时间。它的快捷为忙碌的人们提供了交通工具。最高时速达到75公里,平均时速32公里,主城公交车平均时速不足20公里。
轻轨太环保了。轻轨列车使用橡胶轮胎,运行时没有轮轨碰撞声,没有鸣笛声。相同速度下,行驶噪音远低于地面车辆。坐在上面听不到轻轨的声音。因为轻轨发出的噪音不超过65分贝,只相当于奥迪车行驶时发出的噪音。轻轨沿线环境噪声71?74分贝,杨家坪步行街64。3?66。2分贝,轻轨时速30公里?时速60公里,噪音57。8?64分贝。同时可减少一氧化碳排放量50吨,氮氢化合物排放量60吨,大大减少地面扬尘。
坐轻轨也能看到沿途的美景。你可以在杨家坪站体验商业步行街的繁华,在袁家岗站看奥体中心的壮丽,在佛土关站欣赏“森林”的神奇与美丽,在李子坝站俯瞰北滨路的美景,在大西沟站和黄花园站闻嘉陵江的清新,在牛角沱站看南北两座桥飞驰。
是什么东西悄无声息的来了又去,不留痕迹,却激起了各色的轻舞?是什么,像流星一样,在蓝天中消逝?你猜对了吗?对了,那是我老家重庆造的交通工具?轻轨。啊!轻轨,你是山城的特色,巴渝文化的美丽走廊。你树立了新重庆的形象,提升了它的知名度。是我们重庆人的骄傲!重庆白天热热闹闹,而重庆晚上安静波光粼粼,却因为你而迷人。重庆因为你才是现代文明。