读书之乐趣作文600字-小学六年级作文
读书就像吃饭。没有人规定你怎么吃,也没有人限制你怎么看书。有很多人讨厌读书,觉得读书很无聊;有些人喜欢读书,认为读书能带来乐趣。
书,就像一个知识渊博的智者,也可以从他的口头禅中学习知识,学习更多打开神秘之门的钥匙。一本书就像一棵大树。如果所有的营养物质都被吸收到叶子里,它就会长成一棵中空的树。只有吸收的营养物质得到充分利用,才能成为有用的物质。
在我家里,我的爸爸、妈妈、姐姐和我都是书迷。有一次,我妈在肉还没熟的时候,匆匆炖了排骨,看小说。一个多小时过去了,大家都闻到了一股难闻的浆糊味。乍一看,肉酱成了一锅又硬又黑的东西。我笑着说:“看来我们的书一定比排骨香。”大家面面相觑,哈哈大笑。
晚上,全家人在自己的房间看书。我房间的光线不是很亮,所以我很聪明的点了一支蜡烛,但是我不小心把蜡烛擦下来,在被子上烧了一个小洞。爸爸不得不为我换了一盏明亮的台灯。
提到这本书的时候,我也想起了一个笑话。一个人去图书馆还书。图书管理员发现他借的书已经破烂了,就问:“你借的书怎么这么破?”那人答道:“杜甫不是曾经说过‘读书坏了吗?’”管理员又问:“怎么少了两页?”那人回答,“高尔基说,‘看书就像一个饥饿的人扑在面包上’,那两页都被我吃了。“书就像朋友,你可能不珍惜!我们应该仔细阅读每一本书,从中吸取知识,必要时充分发挥它的作用。