十月,有一朵花盛开,十里外都能闻到它的香味。这是什么花?说实话,这是桂花。桂花有三种,金桂、印规和四季桂。秋天盛开的花朵中,我最喜欢的是桂花。走在桂花树下,我仔细的看着桂花树。我看到树干又高又直,灰色的树表面有一些凹凸不平的黑色突起。用手一摸,这棵树看起来很粗糙,树枝又密又硬,树冠像一把绿色的大伞,还有一个站岗的士兵,他在那里忠于职守。
从远处看,树叶是绿色的,好像是从天上掉下来的一片片亮绿色的云。细看,叶子呈椭圆形,脉络清晰显示,像人体血管一样,可以给桂花树输送营养。轻轻一碰,叶子又硬又滑,布满了灰尘。每片叶子的边缘都有许多小刺。如果我们不注意,我们会刺破手指。一簇簇金色的桂花,和小米粒差不多大小,像小的金色芝麻。每朵黄花有四片花瓣,花心包裹的很紧,好像怕被别人碰。近闻,一股浓浓的香气扑鼻而来,沁人心脾,总想闻到桂花的香味。
我走在桂花树下,一阵秋风吹来,树上的桂花纷纷落下,香气扑鼻,像夏夜里闪亮的星星。这时,我忍不住大喊:“哇!正在下桂花雨!桂花雨!”桂花雨洒了一地,仿佛地上铺了一张金色的地毯;走在上面,柔软芬芳;非常舒服。听大人们说:“我老家的人用倒下的桂花做枕头。他们一起扫倒的桂花,然后用簸箕挑了桂花里的小枝丢了。最后他们把桂花晒干,放在枕头里,既香又软,还有明目的功效!”桂花不仅可以当枕头明目,还可以当食物。总之,桂花的用途很多。
这让我想起一句诗:“人闲时,桂花落,托纳宫马更幽。”十月金秋,十里香的金桂花,为秋天带来芬芳,为大自然带来美丽。