当夏天夹着尾巴逃跑时,桂花以它浓浓的香味为秋天铺路。如果说二月兰是春天的使者,那么桂花是迎秋的姑娘也不为过。
这一周桂花开了很多次,也在风雨中散过。然而无论是树上的花,还是草坪上的花,都是醉人的花,那么浓烈却又那么单纯,于是在我心里,桂花成了一朵神秘的花。
说神秘不神秘,但仔细观察就能发现它的神秘。桂花小,可爱,精致。虽小,却很放肆,在枝叶间,争着开放。那一簇簇的桂花,像一簇簇的金子,在阳光下绽放着耀眼的光彩。“我在这里”,他们在尖叫。
“我在这里”,他们在笑。
就这样,他们笑着玩捉迷藏,吸引了人们饶有兴趣地看着它。当他们看着它的时候,你被他们笑声中的香味迷住了。多妖娆简单啊!慢慢的靠近你,进一步的覆盖你,让你耳目一新,然后你会奇怪的发现,你心里的烦恼早就没了,你说这很神奇。
欣赏桂花是一种享受,但细细品味,就进入了一种境界。品尝桂花,不是四园的小花瓣,也不是动人的清香,而是骨子里的精神。桂花很普通很普通,但是普通的外表下却藏着一颗芬芳的心。他们的时间很短,不是一天就是两天,但他们不会后悔,因为他们会化作香土陪伴母亲;以为自己不会后悔,因为自己的兄弟姐妹继续它的道路;觉得他们不会后悔,因为他们哭过,笑过,奋斗过,绽放过……他们在平凡中绽放伟大,微笑着面对生活,让自己的生活没有遗憾。这就是桂花的伟大之处。
我不是桂花,我只能从一个路人的角度去品味它们的本质;我希望我是桂花,喜欢它,我可以在平凡中绽放我的伟大。
那个小桂花已经在我心里发芽了。也许明年,心里会有阵阵桂花香。