生活有时像一位睿智的长者,有时像一位博学的老师。它常常把春风变成雨,默默地滋润着万物,指引着我们走向迷宫,启迪着我们的人生。但真的让我明白这句话的意思,也是来自那段难忘的亲身经历。
一个暑假的日子,妈妈给我布置了一个作业:体验盲人的生活。我妈还没说完,我就迫不及待的冲进房间,飞快的从书包里抢过红领巾,折成一条长条形,塞到我妈手里说:“快开始!”。我妈看着我,不慌不忙的对我说:“这个作业是必修的。只要这块布戴在眼睛上,不要动,也不能请别人帮忙……”“好了好了,我们赶紧开始吧!”我急切地打断了母亲。我妈不再说什么,用红领巾蒙住我的眼睛。我被蒙住了眼睛,但是我刚才没有那个气势。我使劲眨着眼睛,眼睛还是黑黑的,手也忍不住摸索着。这时我觉得口渴,想去饮水机倒杯水。于是我试探性地站起来,双手向前伸直,摸索着,双脚慢慢向前移动。“啊!我找到饮水机了,”我喊道。我急着开门,一股冷气出来了。唉,原来是冰箱啊!
然后不甘心的想了想家里的安排,信心满满的小心翼翼的迈着细小的步子摸着记忆中饮水机的方向。“你摸写字台的时候,饮水机就在旁边,应该不会错。”但是有了上一课,我还是想好好摸摸。左手碰到了水龙头。“呵呵,我想喝甜水。”我慢慢蹲下来开门,右手拿过杯子,左手按下开关,一股热气冲到我手上。无奈之下,我把杯子扔了下去。好险,否则我的手我吁了口气,左手按下另一个开关,水就出来了,右手却忘了拿杯子,水白白浪费了。唉!我叹了口气,我沮丧得像个泄气的球一样耷拉下来。我妈说:“困难如泉。你强不强,强了就弱了。弱了就强了。生活中有很多困难。如果你在他面前退缩,他会让你更大胆地受苦;反之,如果你敢于面对困难,不向困难低头,它就会像漏球一样越来越小。”静静地听完妈妈的话,我发现自己又充满了自信。我举起水杯,很快就喝了下去,但是不小心,水流进了我的鼻子,让我的鼻子凉了,鼻孔又酸又麻。这时,我的眼睛里迸出了泪水,我赶紧扯下了用手蒙住眼睛的红领巾。我妈赶紧拿来纸巾帮我擦是的!有时候世界上最好的东西是看不见摸不着的。他们只能用心去感受,就像海伦一样。凯勒说:“对于那些凌驾于命运之上的人来说,信心是命运的主宰。”
那次难忘的亲身经历给了我一个生动的教训。在人生的道路上,每个人都会遇到困难和挫折,这取决于你是否有信心克服它。如果你赢了,你就是英雄,是人生强者!