端午节作文600字-小学六年级作文
端午节是中国的一个传统节日。也叫“五一节”。端午节时,人们吃粽子,赛龙舟。据说举行这些活动是为了纪念中国古代伟大的爱国诗人屈原。
据说屈原为了表达对国家的热爱,献身汨罗江。当人们听到屈原跳进河里的消息时,他们划船去打捞他的尸体,但他们一直没有找到。为了防止鱼虾吃掉屈原的尸体,人们把食物放进河里喂鱼。从现在开始,每年的五月初五,人们都会这样做。久而久之,人们改用芦苇叶把糯米包成粽子,依然入河。所以。吃粽子和赛龙舟的习俗就形成了。
时间过得真快!眨眼间,迎来了一年一度的端午节。赛龙舟是广州端午节的一个例子。这一天,欢快的人们会奔向珠江两岸观看龙舟比赛。我和妈妈奶奶都怕看不到龙舟比赛。我们一大早就起床了,马不停蹄地赶往珠江。我们以为我们来早了。当我们到达离我们家最近的二沙岛的珠江时,我们都惊呆了:珠江两岸都有人,包括大人、老人、学生,还有很多抱着孩子的大人,几乎到处都是人。海岸是人的海洋,河流是船的海洋。数百艘各种龙舟准备出发。
早上九点,随着发令枪的声音,五颜六色的龙舟像离弦的箭一样冲了出来。“游戏开始了?麻烦?龙舟恢复后,你追我,互相较劲。快看!前面很远有一只黄旗的龙舟,后面不远有一只绿旗的龙舟。只见大家齐心协力,奋力划水,很快就追上了挂着黄旗的龙舟……”加油!加油!”伴随着人们的呐喊和欢呼,伴随着响彻云霄的鼓声和锣声,龙舟大师们斗志昂扬,奋力挥舞着他们的船只,奔向对岸。真是一场龙舟赛,百场战役。