难忘的端午节作文600字-小学六年级作文
石榴花竹叶香,市场上那些有本事的老太太早就摆好了自己的饺子。看着这些小巧精致的粽子,我想起了两年前的端午节。
那一天,奶奶早早的准备好了竹叶、糯米、丝线,一家人围坐在一起,包饺子,聊天。我自告奋勇说:“我也做粽子!”他跑到奶奶身边坐下,学着她的样子,拿起一片竹叶轻轻翻动,折成一个圆锥,把米放进去,再折多出来的竹叶盖住米粒,一些米粒从里面跑出来。我赶紧又拿了一片竹叶包起来,饭一点都不听话,从另一边跑了出来,只好又拿了一片竹叶包起来?这样缠着,我的粽子就成了“粽子王”。最后我用丝线绑的很紧。拎着这个超级肥的“蝎子王”,我就纳闷了:“这棱角分明的香蝎是谁发明的!”爸爸告诉我:“端午节是中国的一个传统节日,是为了纪念中国古代爱国诗人屈原。传说屈原在农历五月初五投河自尽。人们划船去救他,但没有抓住他的尸体,只好把米丢进水里祭奠他。后来把米用竹叶包好扔进水里,做成菱形,防止鱼虾啄食。所以端午节的时候,人们包粽子,赛龙舟,喝雄黄酒,戴香包?这些风俗流传至今!”“哦,还有这么美的端午节传说。今天可以多装几只蝎子!”我说。
又一年是端午节。我想我年迈的祖母一定包好了粽子,期待着我们的到来。我已经长大了,再也不会像当年那样调皮地包“粽子王”了,但那年的端午节给我留下了深刻的印象。
评论:做粽子是端午节的大节目。小作者详细描述了做粽子的场景,生动、具体、有趣。