端午节的由来作文450字-小学六年级作文
我们生活中没有人说不知道端午节,但有多少人知道端午节的由来?今天我来解释一下为什么这个端午节要来了!大家都知道,端午节,家家包粽子,门口插艾草。有的地方河上有龙舟比赛,有的地方还保留着喝男酒的习俗。人为什么要这样做?对了,是向我们伟大的诗人屈原致敬。伟大的诗人屈原对楚国的改革做出了巨大的贡献,使原本并不富裕的楚国变得强大。有一次,楚国和赵打仗。战争进行到一半时,赵浩棋带着他的军队撤退了。楚王想追,被屈原拦住了。屈原警告楚王说:“你追不到,一定是陷阱。”可是楚王不听,屈原说:“不如派个将军,你就别去了。”但是楚王又拒绝了,说一定要活捉赵王。然后他带着军队去收复。一切都在屈原的预料之中。楚王被活捉,军队没了。五月初五,屈原听到这个消息非常生气。一气之下,他朝石头扔眼泪,洛江自杀了。人们知道后,为了祭奠屈原,就把五月五日定为端午节,举行粽子祭奠他。
屈原的爱国精神时不时地萦绕在人们的心中,永垂不朽!