火柴“跳舞”作文450字-小学六年级作文
同桌神秘地告诉我,她会让火柴跳舞。我请她表演,她故意吊我胃口,让我心痒痒。我不愿意让她这么做。当我回到家,我翻找资料。天道酬勤,终于在一本杂志上找到了相关文章。我等不及要开始实验了。
先准备一盘清水,一盒火柴,一管万能胶,然后拿出一根火柴,在它的磷上涂一管厚厚的万能胶,然后放入水中。嗯?为什么没有动静?过了一会,奇迹出现了!火柴突然直挺挺地立在水面上,摇晃着,舞动着!过了一会儿,“跳舞”停止了。我以为表演结束了,但它又跳了起来。这种情况在比赛“在水上睡着”之前重复了几次。
你想知道为什么吗?呵呵,往下看——
因为万能胶一接触到火柴头上的刻度就会产生一种气体,气体会越聚越多,让火柴竖立起来。当气体蒸发时,火柴就会被驱使跳舞。当胶水表面逐渐凝固时,火柴停止作用;过一段时间气体又聚在一起,会突破表层。当然火柴又会跳舞了!
嘻嘻现在你明白为什么火柴会“跳舞”了吧!什么?你也想做吗?嘿!怎么做已经在文章里了!快走!