烈士扫墓作文700字-小学六年级作文
清明节那天,初三、初四、初五各选两名学生参加扫墓活动。我也被选中了。我好开心!早上,我穿上新校服,戴上鲜艳的红领巾,去上学了。上完两节课,在大队辅导员刘老师的带领下,我坐车去了永昌烈士陵园。突然,我们来到烈士陵园。首先映入你眼帘的是矗立在松柏之间的烈士英雄纪念碑。纪念碑上刻有徐元帅亲笔题写的“中国工农红军西路军烈士纪念碑”字样。纪念碑前的台阶下有两排烈士事迹展厅。整个烈士陵园庄严肃穆。
扫墓仪式开始了,我们在庄严的国歌声中哀悼了三分钟。随后,我们在烈士陵园观摩了以“传承烈士遗风,奉献青春智慧,构建和谐社会”为主题的团队会议。他们给我们讲了一个难忘的故事,我才知道,原来的红四军的一些部队,在会宁会师后,奉命西渡黄河,组成红军的西路军,挺进河西走廊,打算开辟一条从新疆到苏联的国际通道,以获得国际支援,为中国抗日战争建立稳固的西北大后方。谁知道,在部队开始工作不久,进入河西走廊的标记部队,由于长征辛苦,休息不足,陌生人,补给困难,被比红军人数多的强悍敌军围困,虽然作战英勇,战斗艰苦,但最终还是失去了弹药,伤亡惨重。所有的部队都相继被打败了。除了少数突围去新疆的,大部分都是牺牲、受伤、丢失或被俘。这成为红军长征以来最惨重的失败。在永昌县的这个烈士陵园里,有一些在永昌牺牲的红军战士。
下午4点,扫墓活动结束。在坐车回学校的路上,我的心久久不能平静下来:这些红军战士,为了建设新中国,为了我们今天的安定、和平、幸福,流下了自己的鲜血,牺牲了自己的生命,展现了革命战士的勇敢战斗和不屈不挠的精神。他们的事迹值得我们新一代的孩子学习;他们的性格激励我们永远前进。我必须继承他们的革命遗产,努力学习,努力工作,尽快学好技能,努力成为国家建设的支柱,回报国家,奉献我的青春和智慧,建设一个和谐美好的社会主义社会。