扫墓作文500字-小学六年级作文
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”清明将至,人们忙着去扫墓祭祖。我,妈妈,表姐还有一些人去姥姥家给老祖宗扫墓。
我们穿过高速公路的隧道,来到了山上。因为这几天下雨,路又湿又滑,很难走。有时候要扶着旁边的树枝才能爬起来。不知不觉,我们来到了一座坟墓前,我们给它添上了新的泥土和鲜花。
我们又走过一片田野,来到蜿蜒的山路上。这条路是用泥土铺成的,非常泥泞。竹子错落有致,阻碍了我们的前进。这些竹子就像守口如瓶的士兵。我走在中间,前面有人在砍竹子。
经过几个小时的战斗,我们终于完成了扫墓。就在我们要回去的时候,表哥带着我们来来回回,我们迷路了,就跟着他。
不知道什么时候到的,发现前面没有路,大家都很着急,因为这里是野猪出没的地方。正当我们转身时,我们无意中发现了一个坟墓。仔细一看,原来是自己的坟,看来好久没人来这里扫墓了。多么意外的发现。
我拿起扫帚,把祖坟周围的垃圾一扫而光。然后他拿起抹布,蘸了清水,小心翼翼地擦着墓碑。经过一番轰轰烈烈的擦拭,祖先的墓碑一尘不染,光亮如新。没过多久,祖坟被我们一扫而空。拜完之后,我们步行回家吃午饭。
为什么扫墓?一是纪念死去的亲人,怀念他们的声音和笑容;第二,是一种信仰,在领导和老爷子面前许个愿,让他今年能多努力。