我们已经学完了第一单元的课程。从课文中,我们学会了认真阅读,体验了名人的阅读方法,受益匪浅。
他们读书认真,爱书,追求书,读书的态度更严谨认真。他们永远不会被迫看书,也不会快速游览。中国无产阶级领袖毛泽东主席的读书方法非常特别。喜欢写书,读书时不厌其烦地纠正错别字。也喜欢加批注。上学的时候,他给鲍尔的《伦理学原理》做了注解。在十几万字的原著上,他用工整的小楷写了一万多字的注解。
在真正的求知者眼里,读书是一件快乐的事情,我们可以从每一次读书中获得新的收获。在课文中写注释不仅可以增强自己的理解能力,还可以锻炼自己的记忆力,画出好的单词和句子,丰富自己的词汇,对自己的写作有很大的帮助。
中国著名经济学家王亚南有不同的解读方式。他把床的一只脚锯成两半。当他晚上很晚睡觉时,当他累了,当他困惑地转过身时,床会向一边倾斜,王亚南可以立即振作精神,然后回到桌子上继续阅读。王亚南以“断脚床”成为中国著名的经济学家。
看了这两位名人的阅读方法,我觉得毛泽东的方法更好。标记好的单词和短语;根据从这一段认识到的真理;在每一段写评论。以前读书的时候有“不求解决”的问题,对书的道理理解不够透彻。通过学习方法的启示,我明白了只有多写才能把书读透,真的是“不动笔墨不读书”!