六年级作文以成功为题
人生是一门博大精深的学问,有太多的智慧等着我们去领悟;俗话说:“先做人再立业。”
我觉得人生应该是有意义的,但怎么可能有意义呢?也许,有人说;“只要人的一生是成功的”,我认为,人生的成功不仅仅指一个方面,而是指很多方面,比如事业、道德、学习等等。
我对自己的职业成功很有见地。在职业方面,机会占的比重更大。学习,一个人可以不需要别人的帮助,当学习很高级的时候,别人帮不了你。孔子写了《春秋》,弟子们都忍不住。李白杜甫写诗,无人能助。但是从事业上来说,不是一个人可以单独完成的。做一件事,需要很多人帮他争取。同时,你需要你的对手不如他才能成功。
现在我给大家讲个故事。纪晓岚《阅微草堂笔记》有一个记录,有一个棋迷,有时赢,有时输。有一天,他遇到了一个仙女,他问有没有什么方法可以赢棋。神仙说没有办法赢,有办法输,还不错,就问这个方法。仙女回答说:“你不下棋,就不会输。”遇到一个对自己不聪明的对手很难避免,但也很难避免失败。你的象棋很臭。也许你遇到一个比你的棋局还臭闻的对手就能成功。
在道德方面,努力占的比重更大。只要努力,不需要天才,不需要机会,只要付出最大的努力,就能做到道德上的完美。这是什么原因呢?就是人与人之间的关系。现在的同性恋也是一种人际关系。如果你有什么事要为父亲做,有什么事要为儿子做,就应该教“道”。所谓君有其道,臣有其道,父有其道,子有其道,即人各有所为。完美。总之,只要找到了自己的“道”,就离成功不远了。
正如我所说,学习的成功在于天才占的比重更大。是发明还是不创造,几年拿分毕业就能实现。而且,没有天才,再努力也无济于事。艺术上更是如此,有人潜心写诗,苦干。但是,他的诗虽然平淡无奇,却不是诗,所以他没有做事情的天赋:也许他可以在其他方面取得成功。
人生就是这样,充满了无限的欢乐和磨难。我有一句话来总结人生:生老病死是自然现象,一个人的态度不止一种就是诅咒。