《我的第一次科学尝试》作文400字-小学六年级作文
每个人都有许多第一。我的第一次和海里的鱼一样多。
我记得我的第一次科学实验是在我七八岁的一个周末的下午。我和我的朋友们把我们发现的垃圾带到一块空地上烧掉了。在燃烧的过程中,我们发现了一件事:——干纸遇火会燃烧,湿纸不容易点燃。这是真的吗?回到家,我就去问爸爸。
我带着疑惑回到家,看到父亲用纸杯喝水,心里想:要不我先做实验?于是我拿了一个纸杯,先在纸杯底部加水,然后在纸杯里放半杯水。我让爸爸帮我找蜡烛,让爸爸点燃。蜡烛点燃后,我立即把纸杯放在火上。过了一会儿,我握着纸杯的手,感觉纸杯越来越热,杯子里的水越来越热。不到三分钟,杯子里的水已经冒着热气了。过了一会儿,水烧开了,纸杯没烧着,但是杯底发黑了。
这是为什么?我问爸爸,爸爸笑着说:“这是因为杯子里的水在沸腾过程中吸收了纸杯的热量,而且开水的温度不超过100‘c,所以纸杯燃烧所需的温度不能达到——180‘c。于是水开了,纸杯没烧着。“听了父亲的话,我终于明白了为什么纸杯烧水,而纸杯不烧。
这是我的第一个实验。这个实验增加了我的知识。