美,无处不在。
美有很多种:自然美、装饰美、人的外貌美、文明美。其中,自然美与文明美息息相关。因为文明保护自然之美,自然衬托文明之美。
去年寒假,我和父亲乘坐“海洋神话”号游轮去日本,途中需要穿越浩瀚的海洋。我们一到达游轮的房间,收音机就响了。“乘客们,你们好。为了保护海洋生态文明,请不要把垃圾扔进海洋,否则会受到惩罚。谢谢合作。”这个广播让我很纳闷:为什么人学习文明总是要被惩罚的鞭子驱赶?而且游轮上到处都是垃圾桶,处处给我们提供了方便。为什么有人到处扔垃圾?
那天下午,我们登上甲板去看日落。碧蓝的大海衬托出金色的夕阳,涟漪仿佛撒满了金粉。平静的海洋无边无际,没有任何垃圾。我认为这片海洋是最美丽的,因为它给人们带来了好心情和美好回忆。
但是看着美丽的风景,我不禁想起了同样蓝天下的鼓浪屿海滩。自从兰花鼓浪屿有了认识她的绅士,她拥有的海水不再是蓝色,她的宁静被喧嚣打破,她的美丽被垃圾取代。记得上次登上鼓浪屿的时候,沙滩一片漆黑,附近的海水一次又一次的涌上岸边,带来的不是五颜六色的贝壳,而是垃圾。装满深绿色液体的塑料瓶,白得刺眼的塑料袋,红黑相间的火龙果皮都混在里面,触目惊心。海风带来的不是大海的异味,而是一股恶臭。在这里,你看不到任何海洋生物,很少有游客光顾,也不会有日落,渔歌的诗意也姗姗来迟。有些只是死水。正如闻一多先生所说:“这是一片绝望的死水。这不是美。不如让丑敞开心扉,看看他创造了什么世界。”
其实海是有一些属性的,海也是。如果你不破坏它,它会给你带来美。如果你坚持破坏它,它会让你生病。海洋就是这样,尤其是自然界。
现在,地球环境已经被破坏,人类却无能为力。而我们现在所看到的每一种美,都是人类觉醒后细心呵护和控制的美丽果实。所以,让我们珍惜身边的美好,因为它们来之不易。