[国庆节征文]奇怪的雪山
国庆假期,亲戚朋友一起旅游。我们租的小巴行驶在祁连山的群山之间,很多人不约而同的发现了一个奇妙的现象:同一条路的两边,有雪,白色,没有雪,岩石崎岖不平。针对这种现象,大家很快就谈到了:有的说是风,下雪的时候雪被吹到了山边;有人说,山中有宝,化雪;还有人说山有阴阳,阳山无雪,阴山有雪。
大家都很疑惑,我就想:“雪山真奇怪!”。
想一想,“阴山阳山”确实有道理。阴山阳山是什么?为什么阳山没有雪,阴山有雪?顾名思义,阳山是面朝太阳的南坡,阴山是阴面的北坡。最近西宁地区下了一场暴雨,大雪覆盖了祁连山的每一寸土地。雪后阳光明媚,山南坡阳光明媚,积雪融化很快,山北坡阴云密布,难以融化,造成了我们看到的一幅奇妙的景象:“山的一边有雪,另一边却没有雪”。我还发现了另一个奇妙的现象:公路圈起来的山路上总是没有雪。这说明高速公路的路线设计也是科学而精细的,让高速公路尽可能的位于不易下雪的阳山,从而保证汽车行驶的安全。
爷爷问:“为什么有些雪山全是雪,不分南北?”我说那是因为雪不能变厚。爷爷又问:“为什么有些雪山上面有雪,下面没有?”,我一时答不上来。在网上查了一下,思考了一下,终于明白了更深层次的科学道理。
雪要看温度,温度要看地形。地势越高,空气越稀薄,温度越低。气温在海平面以上每一公里下降大约六度。比如珠穆朗玛峰位于青藏高原,海拔8600多米,气温零下几十摄氏度。山上的雪和冰冻层一年四季都不会融化。即使在炎热的赤道,由于山顶海拔高、温度极低,甚至一年四季都会有雪。
雪取决于温度,温度也取决于纬度。阳光的角度至关重要。直射时温度高,斜射时温度低。赤道纬度0度,太阳直射,温度很高。地球两极的纬度是90度,厚厚的冰雪融化不了半夜半天,尽管有半天的阳光。那是因为在两极,阳光只是斜的,产生的温度不足以融化厚厚的冰层。
此外,是否下雪取决于负载的冷却速度。树顶和屋顶比地面更容易被雪冷却,所以容易积雪。因此,在南方的冬天,我们经常看到树梢和屋顶上有雪,但地面上没有雪。山顶比山脚更容易被冷却,所以更容易下雪,所以我们经常看到山顶有雪,但底部没有雪。
雪山奇观、冰雪世界、大自然让我们眼花缭乱。只要我们用科学的眼光去观察,去思考,去探索,幸福就在其中。