国庆节对联800字
一年一度的国庆就要到了,过去和现在都记住了。有一些优美的歌颂国庆的对联,有歌颂国运兴盛的,也有批判时代短板的,读来颇有韵味。
辛亥革命是推翻了几千年封建专制的资产阶级民主革命,是历史的飞跃。这时,年仅19岁的郭沫若,为庆祝自己的胜利,作了两副对联,其中一副是李安运的:
桃花源遍天下,传话给,现在可以换秦的衣服了;
马铁金哥回到地轴唱金城客诗,从此蜀道难休。
上联用东晋陶渊明的《桃花源记》,下联用唐代李白的《蜀道难》诗歌颂时代的变迁,大地回归春天,革命前途无限广阔。阅读是令人鼓舞和鼓舞的。
国民党统治时期,政治腐败,军阀混战,百姓贫苦。四川人刘士亮在民国十年双十节写了一副刺反动军阀的对联:
你拖着,我也拖着,中国领土其实一分为二;
公有理,女有理,民国幸福苦十年。
刘士亮还做了一副四字对联:“民国万税(岁);天下太穷(平)。”他巧妙地用一语双关的谐音无情地揭露反动政府的犯罪行为,看似褒义,实则是苦涩的讽刺和讥讽。1949年10月1日,成立,人民以对联的形式载歌载舞庆祝解放,庆祝新中国诞生:
世事变迁,山河归民;
5亿人民微笑着,祝愿祖国新生活。
这幅对联讲述了祖国的巨大变化和人民庆祝胜利的喜悦之情,与作品对比稳定,歌词丰富。
改革开放以来,祖国现代化建设取得巨大成就,人民生活不断改善。这些年来,人们喜欢在国庆节以对联的形式歌颂党和祖国。例如:
民富国强,笑迎国庆;
赞美改革歌舞,赞美党的善良。
有人写过李安运:
五十二年,一步一个脚印,歌曲唱不出故乡的美好;
“三个代表”一旦唱过一次,歌曲就永远无法唱完国家的富强和人民的情操。