读《小学生道德修养读本》读后感作文1000字-小学六年级作文
论劳动与节俭——读完《小学生道德修养读本》
世间万物都是劳动创造的,可以说是万物之源。而节俭也很重要。你必须凡事节俭,这样你才能变得富有。劳俭结合,劳有所得,省吃俭用,是一种很好的品质。
劳动很重要。不工作,什么也得不到。比如一个小女孩,父亲是大商人,母亲是明星,家里很有钱。她从小就有人照顾,什么事都懒得为她做,长大了就让衣服伸手张嘴。终于有一天,她父亲为了一笔生意赔了一大笔钱,她买不起。她要自己工作挣钱,但是因为懒,没有单位要她。她只能给别人抄信等等。工资很少,只能糊口。一个人,没有劳动,落到这种地步。
现实生活中?现在的孩子都是独生子女,父母对他们照顾的很重,总是被宠坏。在学校,每天早上值班的学生都做不好。很难想象以后怎么办。但是有些学生很爱劳动,如果家里人不习惯他,他会尽可能多做一些家务,帮父母减轻负担,上学去做义务工作又快又好。像我们班的吴小达,虽然学习不好,但是很勤奋:一旦值日生短了,他总是为他们做好;当老师要求他做某事时,他总能做到。看来那些被宠坏的人应该对这些人有所敬仰。
节俭对一个人来说同样重要。它能让你变得富有。如果不注意节俭,也会让你倾家荡产。举个例子:有个农民,家里很穷,只有破房子和几亩薄田。后来,村里出现了致富热潮。这位农民还建了一个蔬菜棚,几年后收成很好。他也有更多的钱:他盖了新房子,买了新家具,还在银行存钱。然而好景不长。不久之后,村上很多人都参加了赌博,他也沉迷赌博,勾搭了一大群朋友。从此他花钱如流水,整天赌博,不搞农业。一年后,农田荒芜,他又成了穷光蛋。这个例子足以反映刚才的句子是正确的。
现在很多孩子都有很多零花钱,而且很会花。花儿开完了,花儿就来了。他们根本不称钱。这些钱都是我爸我妈赚的!平时都要买这个买那个。我得从头到脚买名牌。我必须在生日那天做大量的练习并娱乐我的同学我完全不理解我的父母。而且,有了这些东西,他们也不满足。他们还提出荒谬的要求,在家里乱花钱,给父母造成负担。当然,也有讲究节俭的好孩子,比如我们班的杨静。她每个月有100块钱,所以要自己付午餐费和订阅费。剩下的钱就成了她的零花钱,她总能合理安排。而且有了这些钱,她就不会再向父母要钱了。
劳动和节俭对我们很重要。让我们热爱劳动,讲究节俭,做一个道德修养很高的小学生。
【第14篇】小学生六年级作文:我们爱你啊,宜兴
我们爱你,宜兴
当繁忙的街道出现第一缕曙光时,
寂静的乡村还沉浸在睡眠中;
当梧桐树树叶悄然落下,
竹海依旧碧绿。
啊,我们爱你,宜兴!
我们爱你——
竹海生机勃勃,
衡山水库清澈见底,
东西枫的水平如镜。
好卷,张公洞的隐居与神秘。
我们爱你——
太湖“三白”好吃又诱人。
小酥糖又脆又甜,
香滑的黑米,
这种茶壶在国内外都很有名。
我们爱你——
徐悲鸿的《万》,
顾景舟精湛的工艺。
物理硕士周培源,
唐敖庆是化学领域的领导者。
我们骄傲,我们骄傲,
我们努力工作,我们发展,
你是江南明珠,
我们爱你,宜兴!