小山沟闯出的大学生作文800字-小学六年级作文
“王老师在家吗?”门口站着一个不高的年轻人。“你回来了!"爸爸惊讶地欢迎他进屋。不是去年他爸班毕业考上大学的何伟吗?在众多学生中,我对父亲印象最深,不由得又多了几分敬佩。他面色红润,眼睛明亮,衣着整洁,和两年前的那个穷光蛋完全不一样。
记得两年前,刚入学不久,我家经常坐着一个骨瘦如柴的年轻人,穿着破旧的泥黄色衣服。我还以为是画家的徒弟给我们修门窗呢!一周后,他又来了我家。“王老师,请收下我!”他认认真真地说着,从包里层拿出一大堆钱,有一元,二元,还有一些一毛钱的票。“这是我一个暑假在山里挖姜黄割锄头给你100多块钱学费的时候,好不好?”他眼里闪着泪光,声音颤抖。原来是高三学生要求复读。看着自己被荆棘划破的红脸和伤痕累累的双手,爸爸沉思了一会儿,缓缓说道:“你来过几次,我们班真的很挤。但是,我破例接受了你。”他的眼睛突然变得明亮起来,一串泪水顺着他的脸颊流到腮边.
他讲了他在大学的学习、生活和思想。他说:“王先生,没有你,我就不会走出这个可怜的峡谷。”他简单的话让我想起了过去。爸爸告诉我,因为他的错误,他高考只考了360分,比复读文科的标准差了50分。理所当然,这些学生不会被录取,即使被录取,他们也要支付昂贵的复读费,更不用说入学人数已经满员了。而且他住在一个大山沟里,他的祖先过着“出门在外爬山,谋生时吃零食”的生活。他家更惨。他们有七个姐妹,都建立了自己的家庭。他年纪大了,和60多岁的父母生活在一起,温饱都很难维持,更别说学习了。虽然我父亲对他深表同情,但他不敢接受他。谁来提供学费和生活费?第二,你考不上,不会让他家更惨吗?然而,他含泪的话语让铁石心肠的人动情。爸爸动摇了,跑来跑去找他。我先向学校领导汇报了他的情况,得到了学校的理解和支持,破例免除了他的部分学费。班里知道后,就给他捐钱捐物,生活上也经常给他施舍。他终于进了高三文科班。
"鲍剑锋经过磨砺,梅花来自苦寒."经过一年的努力,他脱颖而出,以498的高分被大学中文系录取。